※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

生活費について納得いきません😂少し長くなります。子供3人現在私は育休…

生活費について納得いきません😂
少し長くなります。

子供3人現在私は育休中です。正社員ですが、中途なのでパートとあまり給料は変わりません。
旦那とは同じ会社ですが、私の倍稼いでます。

転勤族だし、旦那は飲み会も多いし、仕事も忙しい。私の残業があっても助けてくれる事があまりなかったので、実家の近くに家を建てる事にしました。

県内ですが遠方なのでプチ単身赴任です。平日は1日だけ帰ってきますが夜遅く帰宅し朝早く仕事に行きます。あとは週末に帰ってくるぐらいです。

帰ってこない日は職場近くの親戚の家に泊まります。ただ、寝るだけなので銭湯に行き外食します。飲み会があればホテルに泊まります(旦那は知られていないと思ってますが、鞄に宿泊明細書が入ってました)
旦那が家を建てたいとずっと言っていましたが、単身赴任になってしまった時の生活費や私の残業や飲み会の時の対応など考えると実家近くがいいと私は思い今の状況です。そしてアパートを借りるのではなく、親戚の家に泊まらせてもらう!というのも条件で建てることにしました。

が、、、
毎日外食でお風呂も借りず銭湯で金かかるって😫
家のローン、公共料金等は旦那の給料から
子供の保育料、習い事、私たち4人の食費日用品、休日の外食費や遊びに行くお金など私の給料です。
妊婦健診や出産費用、子供の医療費、赤ちゃんグッズなど現金で出すものは全部私です。
特に今育休中なので全然足りません。
なんなら、休日の旦那のゴルフ打ちっぱなしのお金、旦那の美容院、ガソリン、銭湯で使うシャンプーなども私が払います。

自分で払って!というと、俺お金ないもん。お金あげてるじゃんと言われます😂(残業多かった月のみ5万くれます)
くれた時ほど、明日の飲み会代ちょうだい!ガソリン代ちょうだい!と言ってきます。私も貰ってるので何も言えず、、

何度もお金や家事について話しましたが、俺ぐらい稼いでから言えってタイプです。
早く資格とって昇格しろ!勉強すればいいだけじゃん!そしたら給料も上がるんだから頑張れ!と😱

ほぼ1人で全てやって休日も特に遊んであげず、私1人で3人公園連れていき、その間自分はゴルフ練習だゴルフの道具見に行くっていないし。
そんなんで、勉強しろとか仕事頑張れとか言われても倒れてしまう😫

1番納得いかないのが、旦那が遠方の結婚式に行ったときの事。お金ないからと10万娘の貯金を貸した事です。ボーナスで返すと言っていますが、、
そのためのスーツを買ったのですが、私が払いました。それを言うと、5万あげたじゃん!と言われました😂えーー!その5万にスーツ代含まれてたら、生活費いくら貰ったことになるの?って感じです。

田舎なので給料も低いし、転職しようかな~と言うと、今の会社で頑張って上を目指せば給料上がるんだから!!と否定ばかりされるし。
今の店は残業が結構あって定時で帰れない事が多いので、産休前結構大変でした。

これ以上生活費をくれることはなさそうだし、私がもっと稼がないと足りなくなっちゃうけど、3人育児しながら遅くまで働くのも難しいし、、
もーどうしたらいいんだろうかって感じです😫

今日、私名義で子供のコープ共済に入りました!コロナのことも考えて私が決めました!
すると旦那は、じゃあ俺が払ってる子供の医療保険解約しようかな!!と言い出しました😩
どんだけ金かけたくないんだよ!!
自分のゲームや欲しいものには金使うのに!!
もう、イライラしてくる😱😱

コメント

ママリ

旦那さんが好き勝手やってる感じですかね??

旦那さんの給料もはじめてのママリさんの給料も含めて全てひとまとめに管理されてはどうですか??

多分旦那さんはあればあるだけ使う人な気がします😅
そういう人にお金もたせると破滅の道をたどります…(経験済)

外食代と銭湯で月いくら、お小遣いは月いくら、と決めて、その中でやりくりしないと大変なことになりそうです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那的には好き勝手やってるつもりはなく生活に必要だから使ってる!という感覚です。ただ、あれば使ってしまうタイプです😭
    一緒に住んでる頃は私が管理してましたが、単身赴任になりお金がかかるのでカードを旦那が持ってます。私は通帳を見るだけで、おろしません。貯金お願いねって言われますが、出来るわけがありません。

ひとまとめというと、一つの口座に二人でお金を入金するような形でしょうか?

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

口座もそうですが、お二人の給料を合算して、そこから必要な分を出していくようにするという感じですかね。
    以前はじめてのママリさんが管理されてたのですね💡

生活に必要でも毎日贅沢してたらだめですよね😅
    お金ないからって…そりゃあ使ってたらお金はなくなります😅
    お金の使い方が荒い人にカードはNGです!うちの旦那にはカードもたせてないし、給料振込の口座も私が管理してます!

破滅してしまう前に話し合って、立て直したほうが良いですね😖

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社での付き合いも多いため、カードがないとダメなんだそうです。同業なので理解はしてますが、帰ってこない日はいつ飲み会があり何次会まで行ってるのかも分かりません😂
    これまで合算も考えましたが、私は付き合いで飲み会は無理な状態なので小遣いはほぼいりません。それに対して旦那はある程度小遣い必要だという事が気に食わず別財布にしてました。
    普通の家庭は小遣いいくらなんでしょうか?

ほんと破滅しそうです。何を言ってもボーナスあるから大丈夫!と思ってるようです😱

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

ボーナスってこれからもらえるボーナスですよね?現在手元にないお金をあてにするのは危ないですね😱

うちは小遣いは給料の1割です!
    給料出たら私がお金を引き出して必要なことに割り振ります💡

子どもが生まれる前はうちも別財布でした。
    旦那の金遣いが荒く、全然貯金できていなくて、すごくもったいない思いをしました…💦もっと早く私が管理していればかなり貯まっていたはずで、悔やまれます😓

お金の遣い方が荒い人に改善を求めても時間の無駄です。。きちんと管理できる人がやっていくしかないです😓

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冬のボーナスです😂私は育休中で冬ボーナスないのに、自分はスーツ2着買うと言っています。

1割なんですね!文句言われそうです😭😭
    うちは給振口座から全て引き落としされます。そこから余った分を旦那が生活費として使っています。
    どのように割り振りするのが良いでしょうか?😫

口では、貯金お願いね!管理は任せた!と言われるんですが、管理ができる状態じゃないですよね。私が勝手に貯金してるもんだと思っています。
    ちょっとモラハラ気味なので、説得するところからです😂

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

うちは上の子が生まれる前に私が退職したのがひとつのきっかけでした。
    それがなければ、ダラダラと今も旦那のペースで無駄遣いだったと思います💦

小遣い月いくら、
    貯金はいくら、、、
    などお二人で話し合って決められるといいですね💡

何にいくらかかるかが旦那さんもわかれば自ずと今のままではだめだとわかると思いますが💦

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金額など最初に決めてしまえばいいですね!話し合ってみます。

家計簿つけていないので、いくらか把握するところからですね!今月からつけてみようとおもいます。

• 9月8日
はじめてのママリ

え...ありえないですね😥結局月、いくら貰えてるんですか?ゴルフやスーツ云々で、マイナスになってませんか💦?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現金で貰える分は、全くない月もありますし、多い月で5万もらえます。
    家計簿つけたりするのが苦手なのでハッキリ分かりませんが、マイナスだと思います。ボーナスを貯金してたので、育休中の足りない分は貯金から出してます😂

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

忙しいと思いますが、家計簿ざっくりでいいので付けてみて、旦那様に見せた方がいいですよ。
私なら失礼ですが、そんな旦那様耐えられません💦

はじめてのママリさま、払い過ぎだと思います💦
もっと稼がなきゃって、
3人育てながらそれはきついと思うし、
その前にいつか払えなくなる日が来ると思います💦

お金の価値観って大事ですよね💦

離婚を考えていらっしゃらないのであれば、
歩み寄る道しかないと思うので、
数字でいくらいくら見せた方が旦那様も納得しやすい(納得はしないかもだけど説得力は増える)と思います。

忙しいので難しいですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中の今なら家計簿挑戦できそうです!みなさんアプリで管理してるんですかね?

私は結婚前に貯金してたので、それを使えばある程度は生活できますがそれに手をつけたくなくて、、

普段は仲良いですが、お金の話になると喧嘩になったり、お前がもっと稼げばいい、というので何度も離婚は考えました。
    でも私の給料じゃ3人育てるのは難しいな~と思い今に至りますが、もしかして離婚した方がお金かからないんじゃないか?とも思ってしまってます😫😫

• 9月8日