男の子が自分のことをあだ名+ちゃんで呼ばれて困っている。自分のことを僕と呼んでほしいが、同じあだ名の女の子がいて混乱している。どうすれば僕と呼んでもらえるか悩んでいる。
もうすぐ4歳になる男の子なんですが、自分のことをあだ名+ちゃん付けで呼びます。
周りが〇〇ちゃん、と呼ぶので仕方ないのですが、幼稚園では僕って言ってほしいなあと。
同じ〇〇ちゃんというあだ名の女の子がいるので、自分のことなのかその子のことなのかよくわからなくなる、と言っていたからです。
でも本人は僕じゃなくて〇〇ちゃんと自分のことを呼びたいらしくて…
もうすぐ4歳のお兄さんになるから、自分のこと僕って呼んでみない?と言ってるんですがダメで😅
どうしたら僕って言ってくれますかね?
また、いつ頃から僕、私って言うようになりましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

Mon
いま年長ですが、本人の名前で呼んでますね😅
ただ、外で本人が意識的にわたし、とたまに言うようになりました。
お姉さんになったから。と言ってますから、年中〜年長さんになると、意識が変わってくると思いますよ😊

よっぴぃ☆
親が、僕と言ってあげるといいですよ(^^)
「〇〇ちゃんのはどれ?」→「僕のはどれ?」みたいに、さりげなく(^-^)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
全然やったことなかったので、試してみます!- 9月8日

しわき
うちの子も4歳手前までなぜか自分のことをフルネーム呼びでした。
夫考案のゲームをして、なんとか僕になおしました。息子は自分のことフルネーム呼びしたら負け、夫は自分のことをお父さん呼びしたら負けみたいな感じで、夫はわざと「お父さんね、〇〇がやりたくてさ…」と言い息子が「はいお父さんブッブー🙅だよ」と指摘させたりしてました。そのゲームをやりはじまて2日ほどで自分のことを僕呼びできるようになりましたよ⭐
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ゲームいいですね、やってくれそうです😆- 9月8日

とまと
息子も○○ちゃんと、自分の事あだ名呼びで言いますけど、私はそれが可愛すぎて逆にいつまでもそのままでいて…って思っちゃってます😂
たまにお友達の影響か、「オレ」って言う事もあるんですが、(オレって言ってる。ちょっと寂しい~)って心の中で思ってます💦
いつか自然に言わなくなるだろうし、本人が言いたいならそのままでも良くないですか😃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに可愛いんですが、幼稚園で本人がたまに困るみたいなので😅- 9月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自分の中で気持ちが変わるのを待つのもありですね😃