里帰り中の育児に悩み、家族のサポートが足りない。早く帰りたいけど、現状に感謝もしている。
里帰りを後悔…😓
家事はしなくても良くなったけど、育児は100%。
里帰りしてまだ5日しか経ってないのに、お腹の赤ちゃんが下がって来てしまってるらしい。
両親は不仲てはないと思うけど、毎日お互いの文句を聞かされて疲れる。
口は出すけど、育児は手伝ってくれない。
自宅で過ごしていた日々の方が楽だった。
前回ハイリスクで長期入院し、今回もそのリスクがあります。私が入院した場合、夫は仕事の関係でファミサポと保育園を使ってもカバーが出来ない為、養護施設に入れるしか方法がないと保健師から言われたから致仕方無く里帰り。
帰れる家があって受け入れてくれるのだから感謝しなくちゃいけないのは分かってる。
私は我儘なんだと分かってる。
けど、辛い…生まれたら早く家に帰りたい。
- ママリ
コメント
キティ
私も、子ども2人とも里帰り出産でした😊
育児はママだけど色々口出しされるのイライラしますね、私もでした😅
娘の昼寝させる、させないとか。帰れる家があって有り難くても中々ストレスですよねー
キティ
大変だと思いますが出産頑張って下さい。家の2人目は最近伝い歩きを始めました🥹
-
ママリ
頑張ります!
ありがとうございます✨️- 9月7日
はじめてのママリ🔰
家事しなくていいの羨ましいです、
-
ママリ
私の場合家事をしてでも家で過ごしていた方が楽でした😅
仕上げ磨きをした後に『歯磨き頑張ったね!』と娘にカルピスをあげてて本当に意味分からん☺️ってなりました😅
そうですね…家事がなくなる分感謝しないといけないですね💦- 9月7日
たんぽぽ
私は里帰り先で保育園を利用しました。
産前産後の利用は空きが出ませんでしたが、一時保育で産前産後2週間ずつ預かるシステムがあるとのことで利用しました。
その期間になる前も、予約できる日はちょこちょこ預かってもらいました。
お腹大きくなると日中相手し切れなかったので、保育園に行ってもらえて助かりました😁
-
ママリ
里帰り先でも保育園利用できるんですね✨️
知らなかったので、とても勉強になりました!!
少し考えたいと思います😃
ありがとうございます!!- 9月9日
退会ユーザー
わかりすぎます🥲里帰りには里帰りのストレスありますよね💧内容は違えど一人目も二人目も揉めてます。笑
産前は里帰りしない方向で、産後もあ〜ムリだなと思ったらそそくさと引き上げる予定で夫とも話し合ってます💦
やっぱりそれぞれ家庭とスタイルがある女性が一つの家に二人いると何かしらは起きますよねぇ😮💨母親世代もある程度歳を重ねていると中々柔軟に対応するのは難しいですし。。
-
ママリ
ありがとうございます😢✨️
やっぱり何かしらは揉めますよね💦
確かに年齢が進むにつれて柔軟な対応出来ないですよね〰️💦年齢的に、親に折れて貰うより自分が折れた方が楽だからと思ってるんですが、今の自分に余裕がないからストレス溜まりまくりになっちゃいます😂
同じく早めに引き上げを考えたいと思います😂- 9月9日
ママリ
共感ありがとうございます😭✨️
今も仕上げ磨きをした後に『歯磨き頑張ったね!』とカルピスあげてて卒倒しそうになりました💨
可愛がってくれるので有難いと思うようにしよう、と努力してますがストレスもスゴいです😅
キティ
確かに歯磨き🪥の後ジュースは嫌ですね🥤😅
キティ
家は、実家はまだジュース考えてくれますが義理実家がねー😂プリンアラモードにリンゴジュースでした。
散歩の後りんごジュースさらに追加で。流石に残してました