※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

選択性緘黙についての症状や、慣れると話せる可能性について教えてください。

選択性緘黙について。
最初は人見知りをして固まってしまうけど
慣れてきたら話せるというのも選択性緘黙の可能性がありますか?

また、選択性緘黙の方はどのような症状があるのでしょうか?

コメント

わたし自身が約20年間場面緘黙でした。

場面緘黙は人によって症状がそれぞれなので一概には言えませんが私の場合は自分より年上の人とは一切話せませんでした💦
家族、同級生や年下の子達には普通に話してました。

あとは緘動といって体が全く動かなくなることもありました。(動きたくても動けないです。)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    ♡さんは年上の方と慣れてきたとしても一切話せない状態でしたか?

子供が場面緘黙ではないかと思うのですが、慣れるまでに時間がかかるタイプで慣れたら普通に話せますが、慣れていない人が目の前にいると固まり挨拶もできません。
    テストなど特殊な空間、知らない先生がいる場所などだと、家では出来た事も出来なくなります。

• 9月7日

退会ユーザー

私は慣れてもダメでした💦
    何人か喋れる学校の先生がいましたがそれは先生側が場面緘黙に知識があって私を喋れるように誘導してくれてたらしいです🤔
    それ以外の人達は一切ダメでした🥲
    今でも緊張します…

場面緘黙と人見知りだと中々見極めが難しいですよね💦
    場面緘黙って発達障害と併発する場合が多いのですが私は発達障害は全くなくて場面緘黙のみの症状でした。

三歳児検診のときに診断されたそうです。

喋るのが恥ずかしい…っていうより喋りたくても喋れない、体が勝手に動かなくなるのなら場面緘黙の可能性が高いですね💦

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても参考になります。
    ありがとうございます。

私も最初は極度の人見知りなのかな?と思っていたのですが(私も主人もとても人見知りです。)先日テストを受けに病院へ行った際に、固まり動けない、質問に答えられない、単調的で全て語尾にハテナをつけて話しているような感じで、特殊だと言われました。
    初対面で固まる子は沢山見てきたけど、ここまでの子は初めてとの事で不安になり調べたら場面緘黙というのに当てはまるのではないかと思いました。

本人に聞くと、恥ずかしかったと言っていましたが、場面緘黙の場合は
    この人苦手だなという意識は特になく、話したくても話せない。といった感じなのでしょうか?

• 9月7日

退会ユーザー

そうです。苦手意識ではなく話せないという感じでした。

ただ私の場合は物心ついた頃から喋れないのが当たり前、
    逆に周りの人達が普通に大人と喋っているのを見て不思議に思っていました😅

もちろん恥ずかしい感情もありますがその前に言葉が喉に詰まって出てこなくなります💦

もし場面緘黙が疑われるなら早め早めの治療で改善されるので場面緘黙専門の先生に相談されてもいいかもしれませんね🤔

• 9月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    以前、小児精神科を受診した事があるのですが、そちらでは不安が大きいのかなと言われ、場面緘黙などは言われなかったのですが、また違う病院で聞いてみた方がよいのでしょうか?

小学校は人数が多い所になるので、治せれるのなら早めに動きたいと思います。

• 9月8日

退会ユーザー

セカンドオピニオンとして行かれてもいいかもしれないです。
    場面緘黙に知識がある、ないじゃ診断も変わってくると思うので💦
    (私が小さい頃は場面緘黙に関しての知識があまり広まってなかったので私の勝手な偏見もあると思いますが😣)

もし、仮に場面緘黙と診断されれば今のうちから準備して小学校にも申し送りしてお子さんが過ごしやすい環境も作れるはずです☺️

• 9月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    あまりにも人により極端に違うので、ただの人見知りではない気がしまして…セカンドオピニオン受けてみようと思います。

子供にとって過ごしやすい環境が1番ですもんね☺️
    私自身、幼少期は極度の人見知りで過ごしにくい経験をしてきたので子供はそうならないようサポートしたいと思います。
    最後まで質問にお付き合いいただきありがとうございました。

• 9月8日