妊娠初期のTSH数値が高いため、専門医の予約が遅くなり心配です。チラーヂン服用のタイミングや効果について教えてほしいです。
妊娠初期のTSHの数値について教えてください。
妊活中でタイミング指導を受けています。
先月ホルモン検査をしたところ、TSHが5.63で、2.5以外に下げた方が良いとの事でした。その他の項目は異常ありません。
その婦人科ではチラーヂンは処方できないそうで、専門医への紹介状を貰ったのですが、予約が取れたのがかなり先です。
①現在高温期12日目で、妊娠していたとしたら専門医を受診できるのは6周目頃になってしまうのですが、それからチラーヂンの服用を始めるのは遅すぎますか?
流産の確率が上がったり、子供の発達に影響がでると知り不安です😢
②元々のTSHの値にもよると思いますが、チラーヂン服用開始してから、どのくらいで効果が出るのでしょうか💦
宜しくお願いします🙏
- はる
コメント
まる
①早めに受診出来そうな病院へ紹介状書き直してもらうことは可能ですか?予約不要のとことか。都内でしたら伊藤病院は予約不要です。すごく待ちますが😓
妊娠すると非妊娠時より甲状腺ホルモンの必要量が上がるので、理想は妊娠前から飲み始めて数値を安定させ、妊娠判明後に受診してチラージンの量を調整することです。
②私は初めて服用開始してから1.5ヶ月ほどで数値安定しました。少し時間がかかるみたいです。
はる
タイミング法を始める前に一度流産した事があるので、甲状腺ホルモンの異常が影響してたのかな…と今となってはそう思います😢💦
投薬前の数値同じくらいですね✨投薬すればちゃんと下がる事が聞けてとても心強いです!ありがとうございます😭💓
いつ赤ちゃんが来てくれても大丈夫なように、最善を尽くしたいと思います💪
色々教えてくださってありがとうございます😭💓
はる
コメントありがとうございます😭💓
田舎なので、甲状腺の専門医が居る病院が他になくて…💦💦
あと2日で生理予定日なので、希望は薄いですが陽性反応が出たら他県の病院も含めて先生に掛け合ってみようと思います😢
やっぱり、妊娠前に数値を安定させておくのが最善ですよね😭
通院している婦人科は医師が何名か居るのですが、最初にホルモン検査の結果を見た医師には「問題ありません」と言われて、1ヶ月後にたまたま他の医師が結果を見てくれて、「数値高いですよ」と言ってくれました😱先生によっても方針?が違う事に驚きです💦
効果が出るまでは、やはり結構時間が掛かるのですね😭💦
投薬前はどのくらいの数値で、投薬後はどのくらいの数値に落ち着きましたか?差し支えなければ教えてください🙏
まる
地方なのですね。。
そうですね、陽性なったら早めに受診が良いと思います。
流産にも影響するみたいなので、甲状腺専門病院では妊娠後かなり厳格にTSHの値管理されます。
私は投薬前は5.9、投薬後1.5ヶ月後の検診で2.4になりました。最終的にはもう少し下げたほうが良いらしく、妊娠後はチラージンの用量が増えました(25ug→50ug)❣️
もし仮に今回妊娠されなかったとしても、次の妊娠に必要なことだと思いますので、早めに服薬開始できると良いですね☺️
はる
すみません、お返事を下に書いてしまいました💦💦
まる
お返事見ました。赤ちゃん来てくれるといいですね☺️💕