看護師として働く中で育児と仕事の両立が難しく、精神的にも肉体的にも限界を感じています。転職を考えているが、退職や休みを取ることに罪悪感を感じています。家族や職場の状況も踏まえ、悩みが尽きません。
吐き出させてください。
病棟の時短勤務で看護師として働いています。
病棟も毎日マンパワー不足で日勤で30人の患者に対し5人しか出勤しない日が増えています。
フリーが私1人しかいないことも多く、身体的、精神的な負担が大きく、毎日疲労困憊で育児、家事、仕事の両立が出来ていません。
自分に心の余裕もなく、毎日子どもとの時間もほぼなく
子どもからは寂しい寂しいと言われ、毎日つらいです。
また、子どもが2人になってから、体調を崩す事も増えて来て、仕事を休まざるを得ないことが増え、仕事で人手が足りないのをわかっていながら、休まないといけないことがすごく精神的にしんどいです。
実家、義理実家共に頼れず、旦那も残業ありきの稼ぎで仕事もたくさん任されているようであまり休む事も出来ない状況です。
転職を考えているのですが、育休を取り、復帰してからもよく休み、ましてや人手不足がわかっているのに退職したいと言うのは非常識なのではないか、師長に嫌味を言われるのが目に見えているので、退職を言うのはダメな事なのではないか、転職先を探すにしても子どもの体調不良で急なお休みをお願いしないといけないと思うので、どんな職場があるのか、悩みすぎて毎日本当にメンタルがキツく、泣いても泣いてもしんどいです。
昨日、我慢できずに子どもがいるのにも関わらず、声を出して泣いてしまい、長女もびっくりして泣かせてしまいました。
もうしんどいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
退会ユーザー
代わりはいくらでもいます。
どうせやめたら一生あわないでしょうし、自分と家族を1番に考えましょう!!!!
人材不足なら給与を上げる、勤務形態を変える等して人材は確保できるはずです。それは会社側が考えることです。余計なことは考えず、自分を1番に考えていきましょう!
はじめてのママリ🔰
私も同じことで悩んでたのですが「自分が辞めたら、現場が回らない」というのは自意識過剰!!
という言葉を耳にして、退職の意思を固めました。
ポンズ
その後はどうされていますでしょうか?
私も色々悩んでてこちらの投稿に目がとまりま気になって投稿してみました!!
コメント