幼稚園選びで悩んでいます。後悔したことや気をつけるポイントを教えてください。
幼稚園選びについて。
今2つの幼稚園で悩んでます。
比較してもそんなに大差が無いので余計に悩んでいます💦
幼稚園選びで後悔した事や、ここは気をつけた方がいい、などアドバイスがあったら教えて下さい🙇♀️
- ★(1歳2ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
2つの園の悩むポイントはどこでしょうか?🤔
気をつけた方がいいポイントはやはり先生の園児への対応ですかね😄
適切な言葉で接していたり、笑顔かどうか、理事長先生や園長先生の方針と家庭の方針がマッチするなど。
あとは下の子がいるのでバス通園も条件でした。
意外と行事が多かったり親の出番が多い園だと大変に感じるようでしたらそこもポイントかなと思います。
はじめてのママリ🔰
やはり見学時に、幼稚園の雰囲気を知ることが大事かなと思います。
以前私が見学にいった幼稚園ですが、すれ違っても挨拶がなかったり、子供に対して少々強めの口調で話していたり見過ごしがちですが、こういう小さな態度も確認することだと思います。
(後に知りましたがお仕置き部屋がある幼稚園だと聞き地元の人は行かせないと知りました)
食べることが苦手なら、給食はどの様に進めるかなどの確認、先生によっては完食するまで座らせて皆遊んでるのに1人で残される可能性もあり、それが嫌で登園拒否に繋がります。
-
★
お返事ありがとうございます!
確かにそうですよね🤔
1つの園は完全給食なので、そういった事も今度聞いてみます!
ご丁寧にありがとうございました🙇♀️- 9月9日
★
お返事ありがとうございます!
なんか悩み過ぎて悩むポイントも分からなくなっています💦💦
勉強も遊び半々で似てるような方針の園なんですけど🥲
退会ユーザー
お勉強も遊びも大切ですよね🥺
似てるからこそ悩むお気持ちわかります😣
それぞれの園の距離は家から同じくらいでしょうか?
送迎のしやすさや、駐車場の有無、給食やお弁当の頻度などで視点が変わってくると思いますよ☺️
★
そうなんです💦
似てるので余計に迷ってしまって😭
しかも家から園の距離もほぼ同じくらいです😂
そうですね!
そこら辺も考慮してもう一度考えてみます!
ご丁寧にありがとうございました!