※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびた
お金・保険

家族がコロナ陽性で発熱し、証明書が必要ですか?自治体や保険会社からの発行が難しい場合、他に方法はありますか?

家族の誰かがコロナ陽性と診断され、その後家族全員発熱し、罹ったと思われたが検査も受診もせず自宅療養された方で、証明書発行してもらえた方いらっしゃいますか?
自治体によるとは思いますが、うちの自治体ではダメでした。
保険やさんからは遡って発行してもらえるようなことを聞きましたが、自治体がだめなら諦めるしかないですかね?😢

コメント

はっぴー

ちゃんとした医療機関で検査した人しか基本的には無理だと思います💦

はじめてのママリ🔰

無理だと思います💦
それだとどこまで本当でどこまで嘘の申告かわからないですよね😅

ちびた

常識的に考えて、やはりそうですよね💦
ありがとうございました🙇‍♀️

ままり

私の住んでる自治体は、みなし陽性を
始めてから家族にコロナ感染者がいて
家族が発熱や喉の痛みなどの症状が
あれば、みなし陽性とされ保健所へ
登録されて、自宅療養証明書が
発行されてます!

• ちびた

ちびた

コメントありがとうございます!
    そうですね、発熱した時点で病院に連絡していれば診断してもらえてたかもしれないです💦
    7月三連休明けのことで、病院も患者数が多く娘のときに待ち時間がかなり長くて、いざ自分や夫が発熱したときは検査出来ないだろうと思い病院へ連絡しませんでした。自営業なので働かざるを得なかったので😭

• 9月7日