子育てで楽して得することを考えてしまうけど、その気持ちをどうしたらいいか悩んでいます。自分の子どもは寝ないし、悪阻もつらくて辛いです。
楽してというか得して子育てできるのいいなあと思ってしまいます。
こんな考え良くないのわかっていますがどうしても考えてしまいます。どうしたらいい方向に考えられるでしょうか。
10ヶ月の娘、未だに1~2時間事に起きます。
それなのに知人の産まれたばかりの子は夜中ぶっ通しで朝まで寝るとのこと。
1人目も2人目も寝ない子でした。
睡眠不足でフラフラになりながらワンオペ育児しています。
なんなら2人とも入院レベルで悪阻も酷く、3人目が欲しいのに悪阻のせいで諦めかけています。
それなのに全く悪阻ない人もいる、、
我が子は可愛いですが、ふとした時に考えてしまい悲しくなります。
- もなか(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ゆず
私も思います😞
娘も息子も妊娠悪阻
息子の時は
妊娠糖尿病
切迫早産、逆子で
破水が先にしてしまい
緊急帝王切開
産まれてからも
1歳半まで1時間おきに泣く
2歳半で発達グレー疑惑で
今月から療育に行き始めました!
なんで私だけこんなに苦労
するだろうって落ち込む時ありますね(><)
退会ユーザー
まず人と比べてるうちはむりだとおもいます😭よく寝るから楽して得して子育てできてるとおもったら大間違いですよ、、、よく寝るけど起きてるあいだ一生泣いてる抱っこしてる家事もなにもできないかもしれないし、、、人は人、自分は自分なので、どうしようと自分が置かれた環境でがんばるしかないです😭
-
もなか
どうしても比べてしまうのでそれ辞めなきゃですね。
他人と比べてもどうもならないの分かってるのですが、、だめですね😭😭- 9月7日
はじめてのママリ
寝てくれないのは辛いですよね🥲
でも寝てくれるだけが育児ではないので、
学校に入って勉強がとても苦手だったり、
友達とのトラブルが多くてママ友付き合いに頭を悩ませたり、
知的や肢体に障害を抱えていたり、
逆に賢くなんでも卒なくできたから受験させて良い大学めざそうとしたらもっと周りはレベルが高く、莫大な塾費用と最後は浪人費用がかかったり....
みんなどこかできっと苦労しているのだと思います😌
平等ではないですけどね☺️
-
もなか
3人子どもいるのですが、全員手かからないそうです、、、
どこかで苦労するのですかね、、- 9月7日
-
はじめてのママリ
どこかで苦労します。
もしその子と話していて、苦労していないように感じるなら、ある程度苦労していてもそれをそこまで苦と思わない、もしくは友達には辛さを見せないのかなと思います。
そもそも3人子どもいるだけで、楽なはずないですし☺️- 9月7日
ママリ
あぁわかります。私もつわりで入院したのでずっとそう思ってました。
こう言ってはなんですが
寝ないのは最悪放置してしまっても自分はきつくないと思います。
つわりは逃げられないのに、軽い人全く何も無い人ずるいですよね…得るもの?は人間の赤ちゃんであり、同じなのに。
-
もなか
上の子起きるし自分の不眠症もあって放置は難しいんです、、、部屋も狭いし🥲
つわりで得るもの、ないですよね。
ほんとつわりない人が羨ましかったです。体質だとしても薬ないしつらすぎますよね。- 9月7日
まろん
うちの子は小さい頃から1度寝たら起きなくて睡眠には困ったことないですが、発達グレーです。
子供が健常だったらなぁと思うことあります。軽度ですが旦那の発達障害が分かり遺伝する確率を考え2人目諦めました💦
みんな言わないだけで色々あると思いますよ☺️
私もそんな話周りにしないので
ただ専業主婦いいなぁって言われることもあります。実際は療育等忙しいです💦
皆さん辛いことを外で話さない人が多いと思うし気づかないところで自分も羨ましいと思われてる場合もあると思いますよ☺️
何も問題なくラクしてって人はかなり稀じゃないかなぁって思います😊
moony mama
どこかで楽な分、何処かで苦労してるのかな?って思います。
人それぞれ、辛いと思うことも違いますしね。
「隣の芝生は青い」なんだと思いますよ😊
詩羽
上の子がすごくよく寝る子で
退院したら朝まで寝てるし
おなかすいたと泣かないし
抱っこしてれば泣くこともなく
イヤイヤ期まで泣き声聞かないぐらいで
楽だね〜と言われてましたが
結局発達グレーで
療育通ったり
幼稚園のイベントでは
1人浮いててつらかったり
多動気味なので
外食行っても落ち着かなくて
はらはらしたりするし
いい時も悪い時もみんなそれぞれあるんだろなぁと💦
でもその時はつらいなぁと
思ったり
みんな普通にできててうらやましいなと思ったりしちゃいますけどね💦
多かれ少なかれ
みんな悩みはあるんでしょうね💦
もなか
どうしても周りと比べてしまいますよね、、比べてもどうにもならないの分かっているのに、、