10ヶ月の男の子が手づかみ食べをしないことに心配しています。食事に興味がなく、スプーンやお皿に興味があるようです。同じ状況の子どもが食事に興味を持った経験がある方、アドバイスをお願いします。
手づかみ食べを全くしなくて、心配です。
現在10ヶ月になる男の子を育ててます。
ご飯にあまり興味がないようで、口に運べば嫌がらずに食べるけど、ちょうだいちょうだい!という感じになったことがありません。
逆に嫌がることもありません。
つかみ食べもする予兆なし。
手を伸ばしてきても、ご飯ではなくお皿やスプーンが気になるようで、そっちをガジガジ噛むだけ。
手に持たせてみてもテーブルになすりつけて終わり。
スプーンを持たせてみても、反対側を舐めて終わり。
お子さんが同じような状態だった方、その後ちゃんとご飯に興味を持つようになりましたか?
また、興味を持つようにしてみた事とかありますか?
- みいこ(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん煎餅も手づかみ不可ですか?
赤ちゃん煎餅が食べれるなら、そのうち手掴みするかもしれません。
あと、まだ個人差なので心配し過ぎなくていいと思います😊
えるさちゃん🍊
息子はスプーンとか自分で持つようになったのは一歳過ぎ、それ以降に手づかみ始まりました🤣
-
みいこ
そうゆうパターンもあるんですね!気長に見守ろうと思います!
- 9月7日
ゆゆゆ
娘はその頃は食事のつかみ食べはせず食べさせてもらうばかりでしたが、赤ちゃんせんべいはしっかり離さず食べてました笑
バナナやパンなど、好きな物は掴んで食べるようになってきましたよー!
最初は感触が気になるようで擦り付けたりネチョネチョしたり色々研究してました😅
大体わかってきたのか今は掴んで食べてます!
-
みいこ
やはり好きなものを探してあげれば良いんですかねー。
赤ちゃんはみんなバナナ好きだと信じてたのに、案外気に入らないようで。笑
ねちょねちょ研究期間が終われば掴んで食べるようになるかもしれないのは朗報です!
ありがとうございます!- 9月7日
♡HRK♡
2人共つかみ食べほとんどしなかったですね🤔
手が汚れるのが嫌だったみたいです。
2人共食べることは大好きで、特に上の子は何でもやりたい子でスプーンとフォークを使いたがったので持たせてました😀
1歳の時には自分できれいに食べてました👍
-
みいこ
手が汚れるのが嫌いな赤ちゃんもいるみたいですね!
一歳くらいまでは出来なくても気にしないようにしようと思いました!ありがとうございます!- 9月7日
みいこ
まだおやつとかしてなくて、赤ちゃん煎餅試したことありませんでした!
試してみます!
個人差と思って、ゆっくり見守ろうと思います!