※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園の出欠確認が不安。管理体制や連絡の不備に疑問。保護者と園の連携に課題。他の園はどうでしょうか?

【保育園の出欠確認】

お世話になります。
本年の4月から保育園通わせています。

送迎バスは利用しておらず歩いて通っているのですが
先日のバスでの置き去り事件を聞いて
通わせてる園の管理体制に不安になってきました。

出欠確認は基本アプリと電話で欠席や遅刻の際に
連絡することになっています。

一度発熱で数日連続で休んだ際、数日目に、
その日に休むことを連絡するのを忘れてしまったことが
あります(1週間近く家にいたため
仕事バタバタもありわすれてしまいました)

でも、その日園からは全く連絡がなかったんです。

昨年も今回も起きたりバスでの置き去り事件は
出欠確認の不徹底に大きな原因があるようにも
思えるのですが、うちの園は大丈夫なんでしょうか?

上記の私のように保護者にも不徹底があるようですし
(何度か気をつけるよう全体に通知あり)、
保育園側も若干管理しきれてない感じがします。

普段は子供に自由にさせてくれるし、
ルールも厳しくなくて良い園だと思っていますが、
ルールが厳しくない分なのかお互いルーズになって
しまってるところがないかと思い始めています。

もちろんお互いに気をつけるべきですが
こう言った事務的な話はアプリでのやり取りのみで

皆さまの園ではどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校からの義務教育での電話での確認は必要だと思うのですが、実質保育所や幼稚園はそこまでは難しいのではないかなと思ってしまいました😅
確認不足なのはその通りなのかもしれませんが、自由登校のようなものなのに1日来てないだけで連絡は全員にするのは厳しいのではないかと。
必要かもしれませんが!

はじめてのママリ

年少の子がバス通園で通っています。
出欠確認は電話です。
電話をしないとバスが迎えに来てしまってバスの引率の先生から到着しましたが今日はお休みですか?と電話が来ます。毎朝電話なので不便ですがこのような事件が起こってしまっているので電話でも良いかなと思い始めました。

うちはマンモス園ではないのですが
園児の数が多くなると保育園や幼稚園も大変になってきますよね…
不安なら保育園に問い合せて解決するしかないと思います。
こればかりは園との信頼関係ですしね。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに小学校は電話連絡は不可です…近所の子に欠席カードというものを先生に届けてもらいます。
    人数が増えると対応も難しいですよね。

• 9月7日

連絡忘れた日に、園から一切連絡来なかったというのは…不安ですね。

うちは園バスで通っております。アプリなどは利用していません。休む際は必ず電話です!

一度(恥ずかしながら)寝坊してしまいバスの時間に間に合わず…🙄バスに添乗してる先生から園に電話、そして園から私に電話📞でした。いつもバスに乗る時間の2分後に園から電話が来たので、連携が取れてるんだろうなと思ってます。

はなちゃんの母

うちの園では、先生と運転手さんがセットでバスに乗ってます。出欠はアプリでとりますが、欠席の場合はバスは来ないシステムになってます。
園に到着したら、園児1人1人が、ICカードを打刻して到着した事がアプリを通じてわかるシステムです。

自分で送っていくのが一番だな。。と思う今日この頃です🙇‍♀️

mi

去年まで保育園で働いてました!
送迎バスはないですが、自分のクラスの子が事前に休みの連絡ないのに来てないなって時は、早番の先生に連絡あったか確認、なければ園長に確認して連絡してもらってました○
なので私も担任の先生はいないのが気にならないのかな?とニュースを見て不思議です…
水筒のお茶飲んで凌いでたってニュース見て泣きそうです…

ママリ

うちも先日、欠席連絡したにも関わらず、次の日登園したら『連絡なしでお休みだったから赤ちゃん産まれたのかと思ったわ!』※わたしが臨月妊婦のため
と担任の先生に言われました。先生にはちゃんと電話しましたよー!って伝えて特にその時は何も思いませんでしたが、今回の静岡での園バス取り残しによって亡くなったお子さんの事件の報道を見て他人事ではないなと不安になり、保育園側に要望として確認体制の見直しをしてほしいとお話ししました!

うちの保育園も自由なスタイルで子どもたちものびのび育っていますが、管理体制も自由でのびのびでは困ります…
疑問に思ったことは園側にお話した方がわたしはいいと思います!
なにかあってからでは遅いので…

さんてら

うちの保育園も、連絡なしで休んでも園側から何も連絡ありません…。

一回なら偶然かな?と思うのですが、(私も悪いのですが)何回か連絡を失念したことがありますが一度も確認されたことないです…。

通園バスでは無いのですが保育園の玄関で引き渡しなので、たまにちゃんと教室にたどり着いたか不安になります😅

娘の園はどんな感じか分かりませんが、連絡来ないのは不安ですね。
そーいうのがあるから今回みたいなことが起きますからね…

私のとこは職員室?にボードがあって誰々休みとか書かれてるので連絡無かったら、電話来そうな気がします!

うちの園は欠席は朝9時までに電話することになっています。
これまで忘れたことはないですが、
一度、保育園からお知らせメールが来た際に開封しましたのURLを開き忘れたことがあり…
その時に「見られましたか?」と土曜に電話が来たので、
割と連絡は徹底してる園かなと思います。

2歳児クラスですが
朝の会の時に座る席も決まっていて、点呼していたのを保育参観で見ました。

来年からは子どもの多いこども園ですが、教室にライブカメラあるそうなので昼休み等に確認しようと思ってます。

ゆか

幼稚園ですが園バスは無く、体温と欠席や遅刻登録がアプリです。
締切時間を過ぎたら電話です。
まだ欠席連絡を忘れたことはないのでわからないですが、それは気になりますよね…

後日、登園して先生に会ったときに「数日続けて休まれていてお子さんも来なかったので、アプリ登録は無かったですが欠席だと思いました」みたいな会話も無しですか?

アプリは一括で印刷したり園側でも管理しやすいはずですし、電話に対応する時間が無くなった分、確認する時間にしてほしいですよね…

らすかる

うちの子の園も休みの連絡忘れても園からの確認ないし、じいちゃんが送迎した時はアプリでの登降園の打刻してなくても何も言われません😅
うちの園の場合は園バスないし、門まで確実に親が手を引いて子供の受け渡しするのでそこまでアプリや休みの連絡に厳しくないのかなと思っています。
親の手から園舎に入るまでにワンクッション置くところは、親から見たら空白の時間が出来るから、家出たけど園には来てないというようなことがある可能性があるから確認いるよなと思っています。

おもち

マンモス保育園のときは
連絡なかったですね〜、
次の登園の時にお休みでした?と言われるぐらいでした😂
バス無しの園なのもあり
園の日でも園の外での出来事までは難しいだろと思った次第ですね、
ましてや仕事お休みの日は預けられなかったので….

引っ越して今のこども園は
連絡あるし
バスもトリプルチェックで
すぐ近くに停めてあり屋根もありで
運転席は窓全開で降りてるようです。

はじめてのママリ🔰

1歳で入園して今は4歳です。3年半通っていて、保育園の洗礼も受け、かなり欠席している方ですが、一度も連絡を忘れたことはありません。なので、我が子の園で確認の連絡が入るのかは不明です。

入園一年目はアプリがなく、電話連絡でした。先生とやり取りするので、連絡した実感もあり、連絡する際も「よし!連絡するぞ!」ってすごく欠席連絡を意識していました。
アプリが導入されてからは、先生とのやり取りがなく、連絡した実感が無いというか、、、手軽すぎてこれは忘れてしまう保護者も多いだろうなというのが印象です。

連絡が疎かな保護者がいて、それが常態化していた。それを徹底して確認すべき園側がルーズになっていた。
この辺りが今回の原因かなと思います。
被害にあわれたお子さんの保護者は連絡無く休んだことはなかったとのこと。連絡を徹底されていたご家庭が、このルーズさに巻き込まれたのかと思うと本当に胸が痛いです。

確認を徹底していなかった園側が悪いのはもちろんですが、大事な子どもの所在確認である出欠連絡をしょっちゅう忘れてしまう保護者が世の中にいるのも事実だと思います。
しょっちゅう忘れてしまうような人は今回の件で「なんで園は出欠確認徹底しないんだ!」と非難は出来ない立場かなと個人的に思います。

今回の件を受けて、保護者側ができることは、みんなで出欠連絡を徹底して、連絡がないのは異常なことだと先生達に感じてもらえるようにすることかなと思っています。

1男1女ママ

二人共に、同じ幼稚園で、バス通園で、娘が、今年少ですが、乗車時間も、30分ほどまでにとどめられ、乗り降りも名前言って、先生が、確認しながら、乗せてます。休みの連絡も、病欠は、電話連絡。事前の休みはメモで、先生からも確認したことをメモくれます。それでも、亡くなった子を思うと子供たちに重ねてしまって。

nn62yy

娘は2歳まで認可の小規模保育園、3歳からはマンモス園の認可保育園、に通ってました。

それぞれの園で、つい欠席連絡を忘れてしまったことありますが、小規模保育園の方からは午前中に出欠確認について電話連絡ありました。
マンモス園の方は、特に連絡なかったです。
どちらも園バスはありませんが、園児が100人以上いるため個別に電話連絡は難しいのかなと思っていました。
ただ、アプリを導入したり、色々工夫は行っているようです。

きなこ

保育園で出欠の連絡がなくて、確認の電話してるところは少ない印象です🤔
2人仲良い友達がいて、その子供たちは幼稚園なんですが幼稚園はあるよーって言ってました。
ちなみにそのうちの友達の1人は
保育士なんですが、
・連絡のない欠席(無断欠席)が次の日も続いたら連絡している。
・アプリで出席になってるのにいなかったら連絡する。

って感じだったそうです!
うちの通ってる保育園も、下の子が熱で休み、上の子は出席の日に間違って2人ともアプリ出席にしてたら「上の子は登園されてますが、下の子はお休みですかー?」ってちゃんと先生から連絡ありました!

今回は園長のミスも重大ですが、そもそも登園になってるのに確認しない、いないことを不思議に思わない先生たちと園の管理が大問題だと思います…💦

保育士いわく保育園はとても無断欠席が多いそうです。
忘れてました!ってあとで連絡するならまだしも、一日連絡なしもあるので、すべての方に連絡してたら朝とんでもなく忙しいかと思います。
あとは保育園は親が基本働いてるのでバス登園なければ来ない=親が休みという認識です。
バス登園がある幼稚園と保育園とは全く違う印象です。

ゆうきママ

私の園では連絡がない場合確認の電話が必ず入ってきます。

座る席がきまっているのでその際に点呼を取っています。
おやつもあるのでいなければその子の分だけ残るのでわかるも思います

マリー

息子が入園する幼稚園は
保護者が送迎しますが、、
幼稚園に来てなかったら
心配や、何かあったのかなと
思って連絡必ず来ます。
必ず連絡してくださいとも言われます😅
連絡してくれない園が、あるのが信じられないです。

みかん

入園したての頃、前日に休む旨伝えて、連絡帳にも書いたのに、休み明けに登園したら「連絡なくお休みでしたけど、どうしましたかー?」と言われて不信感でした。その後は問題なく、今回の事件をうけて、うちの園でもタブレットで保護者が打刻+ネットで欠席連絡に統一されたので、より改善されることを願います。

怪獣ママ

子供の保育園は、送迎は親で登園時退園時にタブレットに入力になっています。他に、先生達が出欠表?の様プリントに一人一人手書きで時刻を書き込んでいます。
休む時は事前に口頭でもいいし急な時電話することになっていますが、忘れても確認の電話は来ません。なので、親が送迎だと確認までは無いのかな!思いました。
ただうちの園は、次の登園時に、多年齢クラスの先生や事務員さんにまで会った皆んなに「昨日はどうしたの?」と聞かれます😅病院や旅行で休んでも「どうでした?」と聞かれるし、ちょっとした怪我やこんな事があった〜(迷子になりそうだったなど)と世間話程度で話た事も、同様な事があるので、15人位の職員皆んなで情報共有がしっかり出来ているんだなぁと思っています。
逆に小学校はスクールバスなので、確認の電話が朝の会後に必ず着ますし、出れないとお父さんや職員にも誰かと連絡取れるまで色々連絡入れるみたいです😣一度やってしまって申し訳無かったのですが、今回の事件で思い出してあの時は、ありがたかったなとなりました。

ぽん

送迎なしの保育園なら必ず保護者が送ってくるわけだし
確認ないところも多々あるんではないのかなと思います。
個人的には確認の電話くらいして欲しいと思いますけど💦
アプリなのも保育者側の負担を減らす目的もかなり大きいと思います。
個人的な印象ですが、大規模な保育園とか大人数のところだとそうゆうとこまで把握できてない印象です💦

はじめてのママリ🔰

不思議ですよね。
バス登園って昔からあるものなのに、今までこんな事故なかったんですかね??
話逸れてすみません。
うちの保育園もアプリですが欠席の場合は9時までに園に連絡です。
また、うちの園にあるiPadは保護者以外の操作は一切禁止で、先生達も触りません。
ニュースの園は勝手に登園にしていたり、色々信じられませんね。

連絡し忘れてて保育園から連絡ないのは怖いですね。

うちは平日はもちろん希望の人だけの土曜保育ですら申請してるのに忘れてて行かなかった時は連絡きます。

アプリとかはない保育園ですが、アプリあっても電話で連絡した方が確実だなって思います。

まゆ

元保育士です。

ルーズな親で欠席連絡がない保護者が多かったです。

正直、そのたびに
朝の忙しい時間に
10人くらいの子どもを
保育士ふたりで見ていて

ひとりトイレ、とか
ひとりは受け入れとか
してると
保育室の子たちを目を離すことになるので
朝電話するのも
大仕事です。

誰かが大泣きしていたり
暴力的な子にぴったりついてなくちゃいけなかったり…

これはもう園の責任でもあるのですが
そうしなければならない
管理体制を作った国にどうにかしてもらわないと無理です。

バスのない保育園です。
アプリで連絡しますが先日休みとして登録する日にちを間違えてしまって、
登園時刻の1時間後に確認のお電話をもらいました。
申し訳なくありながらも、確認していただけて信頼が増しました。
病欠で連絡済みの時も、午睡の時間あたりで電話かかってくることもあります。
どんな様子ですか?経過はどうですか、大丈夫ですか?など…気にかけていただけてありがたいです😄

退会ユーザー

マンモス園ですが、クラスには常に担任の先生2人+どなたか1人いらっしゃるのと、手が足りないところにヘルプに行く先生がいらっしゃるようです。

• 9月14日
こたまま

幼稚園に通ってます。
園には4台あり、それぞれ運転手+添乗先生が乗車。
園に帰ってきたら後ろから確認。駐車場(敷地内)に戻ってからも清掃してます(車内確認)。

micotaro

親が保育園まで送迎するパターンにおいて、連絡忘れた際に保育士さんからの連絡がないのが不信というのが、わかりません。
園に預けるまでは保護者の責任なので。保育園から連絡がくるのはあくまで園の親切だと思います。
連絡忘れた親へ電話連絡する時間があったら、その間子供を見てほしいと思っちゃいますが。

ちなみに長男はバス通園でした。
バスに預けたところで、幼稚園、保育園の管理にあるとおもうので、確認、連絡調整がとれてないのはありえないと思っています。

保育士です。
バスはないので保護者の送迎だけですが、無断欠席の場合は連絡するようにはしています。
が、現状登園してる子の保育をするので精一杯です。
すぐに電話なんて出来ません。
電話している間に登園してる子が怪我をしたら…急病で倒れたら…それこそその時間が命取りです。
朝電話できる日もありますが、難しい時はお昼寝中、もしくは夕方になってしまう場合もあります。

保護者の方にはお迎え時間、欠席連絡など必ず9時までに入れてほしいと年に何度もお願いしていますが、してくれない人がたくさんいることも事実です。

必須の連絡忘れたのは保護者なのに、それに対して確認の電話がないから不信感…というのは正直自分勝手だなと思います。
保育士側からしたら欠席連絡忘れている保護者に不信感持ちますね。

ただ今回の事故で不安になっている保護者の気持ちはもちろん分かります。私も保育園児の親ですし、本当にツライ事故でした。
クラスの子が来てなくて、あれ?おかしいな?と思わなかったのが不思議でしょうがないです。

今回の件で、何だか保育園、幼稚園を信頼できないなんて言い出している人がたくさんいてツラいです。真面目にやってるのに疑われるのが本当に悔しいし、憤りを感じます。

うちの園が大丈夫かどうか心配ならば、園に直接どういう対策をしてるよか聞いてみるのが1番納得できると思いますよ!

補足でいつもはきちんと連絡くれるのに、珍しく連絡ない場合はこちらもめちゃくちゃ気にかけますよ!どうしたんだろう…と。あと家庭状況が複雑の子も特に気にかけています。

無断欠席の人はだいたい決まった人達なので、次の日に「連絡忘れてました〜笑すみませ〜ん笑」の感じです…。