※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが夜6時間ぐっすり寝るのはありがたいが、昼間はあまり眠らず心配。3ヶ月までは3〜4時間おきのサイクルと思っていたので戸惑っている。

【生後1ヶ月 夜6時間寝る】
生後1ヶ月と少し経つ女の子を育てています。
新生児期こそきっちり3時間おきに泣いていた我が子ですが、最近になって夜は22時に寝て6時間は続けて寝ます。胸が張ってしまうので、起こして飲んでもらってますが、起こさなかったらもっと寝てると思います。
飲ませ終わった後も、寝かしつけなど不要でベッドに置いたらすぐ寝てまた6時間続けて寝ます。
その代わり?昼は全然寝ず、抱っこすると少しうとうとするかな〜くらいです。
夜寝てくれるのはありがたいのですが、昼間こんなに寝なくても大丈夫なものなんでしょうか…??
生後3ヶ月くらいまでは3〜4時間おきのサイクルだと思っていたので困惑しています。

コメント

Y.Y

1ヶ月ぐらいでサイクルがちゃんと出来ると
突然夜まとまってしっかり寝るようになりますよ!!🙆‍♀️
特に1〜2ヶ月はめちゃくちゃ寝ます🙆‍♀️
うちの子も1ヶ月ぐらいから突然夜は寝るようになって
1ヶ月なのに起こさないと10時間ぐらいぶっ通しで寝てたりしましたよ🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月で10時間…!!!
    そんなにまとめて寝られるんですね😳✨
    1〜2ヶ月は良く寝るとのことですが、3ヶ月以降は寝なくなるんでしょうか…🤔??

• 9月8日
まめ大福

まさに上の子と同じ感じです!
夜は寝てくれるだけありがたいと思い、昼はひたすら抱っこしてました😅
娘はその後も睡眠ではほぼ苦労することなく‥スクスク問題なく育ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭寝てくれるだけありがたいんですが、昼寝なさすぎて大丈夫なのかと心配になってしまいました笑
    睡眠で苦労無しは素晴らしいですね☺️
    我が子もそうだといいなぁ…💕

• 9月8日
ママリ

今3ヶ月の子ですが、1ヶ月くらいでそれくらいまとまって寝てくれました!(私がソワソワして何回も起きるくらいです🥹)
体重の増加も問題なく、指摘なしで育って、3ヶ月になったら20時〜6時までまとまってねてますよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もソワソワして何回も呼吸してるか確認しちゃいます😂笑
    3ヶ月で10時間も寝てくれるんですね😳✨
    睡眠が得意な赤ちゃん👶なんですかね💕

• 9月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんです!赤ちゃんってお腹大きく動かないので、鼻の近くに手を持っていったり、少し手足触ってみたり💧心配になっちゃいますよね🤣その心配をよそに爆睡する娘💦
    思い返してみると、新生児室にいるころから3〜4時間で起きなくて、無理やり起こしてもミルクよりも寝る方を優先していた娘は、ナースステーションで眠り姫って呼ばれてました😅
    夜たっぷり寝る代わり昼間のお昼寝は寝が浅い気がします💦
    はじめてのママリ🔰さんの娘さんも2ヶ月後、我が娘のようにたくさん寝る子になるかもですね❗️

• 9月8日