※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
雑談・つぶやき

富山の行方不明になってた子も、バス置き去りの子も、ほんとにほんとに…

富山の行方不明になってた子も、バス置き去りの子も、ほんとにほんとにほんとに悲しすぎる。かわいいかわいい我が子を突然亡くしてしまった親御さんたちはどんな気持ちか想像もつかないくらい絶望だろうな…かなしい。すべての子が健やかに育つ未来であってほしい…病気も怪我も事件も事故もかなしいことぜんぶなくなってほしい、むりだけど…

コメント

ほんとに辛いニュースで、見たくなくなります。
亡くなるまでのことを想像したくないです。怖くて苦しくて辛かっただろうに。

どんなに忙しくても目でちゃんと確認するのは義務ですよね。

うちは保育園でバスに乗ることはないけど、こういう事態に備えて子供に置き去りにされたらクラクションを力の限り鳴らすように教えていこうと誓いました。

• s

s

ほんとにです。苦しかったよな、悲しかったよな…と。バスの事故なんて、ほんとにひどい仕打ちです。たった数分、いや数十秒、車内を確認すればこんなこと起こらないはずです。人手不足とかいろいろあると思いますけど命を預かるんだからそれだけはやって当然といいたくなります…去年も悲しい置き去りがあったはずなのに…うちはバス通園です。先生方を信頼していますが、もし万が一…と考えるとぞっとするし、こわいです。クラクション、去年の事故のときに上の子には教えましたが、下の子がもし3歳になって教えても理解できるかどうかはわからないな…という気がしています。

• 9月6日

退会ユーザー

ほんと、殺人ですよね。
    確かに年長さんくらいならできるかなと思いますが、まだ年少さんはどうしていいか分からず、、、ですよね。
    だからこそ、大人が絶対にダブルチェックしなきゃダメなのですよね。

園バスにエンジン消しても人が暫く居る場合はアラームか何かなるような仕様を開発してほしいですね。

本当に本当にこれで最後にしてほしいです。

• 9月6日
  • s

s

そのとおりです。いい大人どころか職員であり園長なんですから、知らなかったわからなかったじゃすまされません…ダブルチェックでも足りないくらい、何十でもチェックしてほしいくらいです、それこそ、人感センサーとかはやく開発されてほしいですよね…あとはバスの乗り降りもスイカみたいなピッ!てしたら人数がわかるとか、園に入るときもピッてしたら反映されるとか…

とにかくほんとにほんとに、これ以上こどもたちの悲しい事故や事件が起きないでほしいです…

• 9月6日
レンコンバター

今日不安でバスの件、幼稚園に確認しましたよー。普通は確認どこもするそうです。

海外では人感センサーなど車両に取り付ける義務があるそうですよー。
日本は人海戦術で本当に遅れてます。子供の犠牲この夏だけでも何人もありましたよね、車内に取り残し熱中症でなくなったり😭

• s

s

不安になりますよね💦確認して当然…ですが、それを怠ったり、やったはずがなぜか見えていなかったりとか、そういうのがあるからこういう事故がなくならないんでしょうね…

人感センサー、海外ではついてるんですね…!確かに、トイレの電気人感センサーでつけられるくらいだから、車内にこどもが取り残されてたらアラーム、くらいすぐできそうですよね、ほんとにこどもたちは自分で逃げたりできないのでそうやって大人たちの頭脳でカバーして守ってあげたいですね…

• 9月7日