※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

幼少時に両親離婚し、母と彼氏との関係に悩んでいる女性。母が彼氏との時間を優先し、孫にも疎遠になっている。違う男が現れたら子供は嫌がる?

私が幼稚園の頃に両親が離婚して
母親のほうにいったんですが
母親にすぐ彼氏ができずっと一緒に暮らしてきました。
金銭も全部面倒はみてくれましたが
酒癖の悪さや母親が彼氏とイチャイチャしてるのをみて
5歳ではあったもののとても母にやきもちを
焼いていたことを今でも覚えてます
今でもその彼氏とは続いていて
子供も巣立ち2人で住んでいます。

母に違う男ができたら
子供って嫌なもんですか?
私はめちゃくちゃいやで
彼氏がいない時の母との時間が好きでした
母は子供<彼氏って感じで
今でも孫を預けたいと言うと
今日は買い物にいくから…と断られることが多く
最近は孫にも会いに来なくなりました。

コメント

私は嫌でした。10歳で物心もついてるし、出かけるときも、外食するときも知らない男が付いてくるので違和感しかないし、従わないと怒られてたし、消えたかったです😂

大人になって、とある事がきっかけで当時の気持ちが爆発して疎遠になりました....
生まれてくる家庭を間違えたと思ってて、ずっと心の闇です😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も大人になって子供ができて
    当時の気持ちが蘇ってきてます。
    自分の子供にはそんな思いさせたくないなあと思うばかりです。

色々言いたい思いはありますが
    私も頼るところが母しかないので我慢してます。

感謝はしてますが
    お金の面倒見てくれたって何してくれたって
    結局は親の都合だよなって今思います。子供からしたら知らねーよってかんじですよねえ。

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

嫌な人が大半だと思います。
よっぽど芸人さんみたいな空気読めて盛り上げ上手で子供に好かれそうな男性でなければ嫌なものだと思います…。

私自身母子家庭で育ちましたが、母にもし新しい彼氏や再婚などしていたら絶対子供ながら気を使うし嫌だったなって思います…。
母子家庭って母親に嫌われたら生きていけない感覚持ってるので親に気を遣って良い子でいるし…、本心はなんか自覚すらしないように「これでいいんだ」って思うようなところありません?ただただ無意識に自分が我慢するんですよね、自分が人に合わせる事が楽な性格になる。

パパ以外の大人の男性って子供って大抵それなりに嫌なものだと思います…。

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね。
    なんかたまに子供に結婚しないの?って言われて再婚を決めました!みたいなことをインスタなどで見ますが、私は全然母親だけでよかったですね。知らない誰かといるなら母親だけでいいです。
    小学校の入学式も母親だけできてほしかったのに、彼氏もきてめちゃくちゃ嫌だったのを覚えています😅今でも覚えてるってことは本当に嫌だったんだろうな、、、
    彼氏の前ではいい子気取りをし
    へんにわがままも言えないし
    本音も言えない感じでした。

母親と彼氏の喧嘩も怖くて
    小さかった私は部屋に閉じこもってましたね。

こんな家から早く出たいとずっと思い、18で家を出て結婚し
    母と母の彼氏と住んでいたときのギクシャク感とは裏腹に
    めちゃくちゃ伸び伸び生活できていて幸せです✨

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子家庭の子って早くに家を出るイメージありますね、私もそうでした。

私の場合は再婚してませんでしたが、祖父母の家に引っ越して一緒に住んで、状況を察してたのでなんか祖父母に対しても気を使うと言うか、気の休まらない家だったんだなって今では思います。欲しいものも特に言い出さず、食べたいものも文句一つ言わず、今の自分の子供達見てると凄い何でも言うので「これが普通の子供なんだなぁ」と思いますね笑。

ママリ見てると再婚とか多いですよね。
    子供がこう言ったから、とか見ると「それは子供が気を遣って、ママはこういう事を求めているから」って察して言ってないだろうか…、本当は違うんじゃないか…って思っちゃいますね。

• 9月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ですよねえ。
    やっぱ早く家をでたくなるのかも…💦

そうです気の休まらない家でした…彼氏が仕事の出張でいない時は最高でした笑
    うちの子はパパ大好きだし
    わたしにはなかったので
    見ていて普通が本当に幸せだなとおもいました

結局子供はママが好きだと思うので
    ママへの優しさじゃないかな?と思いますね。
    お母さん方は子供がそうゆうことを思っているかもしれないと思って再婚して欲しいですね🥲

父親じゃない他人に怒られたり注意されるのって子供からしたら怖いしなんでお前に言われなきゃいけないんだ…って思いますしね

• 9月6日
ママリ

私はすごく嫌でした!母親の女の面を見るのも気持ち悪く感じて嫌だったし、何より知らない他人の男の人と過ごすことに対して違和感しかなくてしんどかったです💦
でも仲良くすると母の機嫌がよかったのでずっと演技してました(笑)母は懐いてくれてる!と信じて疑わなかったと思います(笑)
別に思春期だったとかそういうわけじゃなく、普通に小さい時の記憶なので、案外子どもって小さくても気を使えるんだなーって今になって思います😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね!
    やはり嫌だった方の方が多いのですね。
    私は三兄弟の一番下でしたが
    姉や兄はそんな感じでもなさそうだったので私が異常なのかなと思ってました、 、
    うちも懐いてると母親が嬉しそうだったのでいい子ちゃんぶってましたよ。😫

自分の子供にはこんな思いさせたくないかと思いますね。。

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

全然異常じゃないですよー、いきなり他人が登場するんですもん😇
    うちは姉もすごく嫌がってて、今も姉は義父と関係悪いです(笑)喋ったところ見たことないです😂🤚

やっぱりいい子ちゃんぶって演技しますよね😂ちゃんと母親のこと気使ってて、あの頃の自分えらいなーって褒めてあげたいです(笑)

本当ですよね!私も子どもにはこんな思いさせたくないです!早めに家を出て結婚したのであんまり両親とは関わりないですが、この距離感で良いです😌

• 9月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

同じですね!私も18で結婚して現在25歳で2人の子供に囲まれて伸び伸び生活できて幸せです。
    子供たちもパパ優しくて大好きだし
    わたしになかった光景です。
    この普通の家庭と夫婦仲が良好なのが子供にとって幸せなのかな?と思いました✨

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

子どもたちのためにも母親を反面教師にしていくしかないですよね😌!
    私もこれからも主人と仲良く過ごして、子どもに嫌な思いや辛い思いをさせないで巣立たせてあげれるようにしたいです😌💓
    万万が一主人と離婚するようなことになってしまっても、男に溺れたり、男に頼らないと生きていけないような恥ずかしい母親にはならないようにせねばと思います!

• 9月7日
スポンジ

もちろん子供だって嫉妬するので嫌なもんは嫌だと思いますが、お母さんが子供よりも彼氏なのがみててわかるから余計にそう思うようになったんだと思います。

子供がママに再婚しないの?みたいに聞くのはそのままが子供のためばっかり頑張っててそれで良いのかな?と思ったり早熟な子供が変に気を遣ってるかのどちらかだと思います😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですね。お母さんが彼氏第一的な雰囲気だったし
    いつも兄弟を留守番させて一緒に買い物に行ってたりしてたので不満ばかりでしたね今思えば…

旅行に行ってもちょっと待っててねって私たちを旅館において
    どっかにいったり。当時小学生でしたが旅行行くの大嫌いでした。

子供を産んで子育てのことで口出ししてきたりしますが
    今思えばあなたそんなにいい子育てしてなかったよって口にはしないですが思います😂

• 9月7日