※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
家族・旦那

離婚、婚費調停するのですがどんな事聞かれますか??またこういう風に言わない方がいいとかありますか??😣

離婚、婚費調停するのですがどんな事聞かれますか??
またこういう風に言わない方がいいとかありますか??😣

コメント

ぴー

婚費はお互いの収入を出してからの話し合いでした🙌🏻
算定表があるのでその額をもとにどれくらいにするか話し合う感じでした🤔

離婚調停は我が家は旦那が申立て人なのでまず私が離婚に同意するか、しないかの確認から話し合いに入りました😂

• あ

離婚について意見は割れたんですか?🤔

• 9月6日
  • ぴー

ぴー

1度目の離婚調停で離婚すること自体は同意したんですが条件(養育費や持ち家のこと)が食い違い不成立に終わりました💦

そして7月に再度旦那から申し立てがあり現在2回目の調停中です♪
    今回は話がまとまりそうなのでうまく行けば次の調停で成立するかなーと思っています🤣

• 9月6日
  • あ

なるほど!!
    申し立てられた方も下のぬんさんが言ってる様な事を聞かれますか??

• 9月6日
  • ぴー

ぴー

はい!そんな感じですね✨
    あとは年金分割、財産分与についても聞かれましたよ(ˊ˘ˋ*)

• 9月6日
  • あ

話が食い違うと調停の人って提案作みたいの出してくるんですか??
    弁護士ってたてましたか??

• 9月7日
  • ぴー

ぴー

出してきてくれます★
    養育費に関しては算定表をもとにしてそれ以外に関してはお互いどこまで譲れるか提案してくれました!
    うちは旦那の希望する養育費の額が算定表よりも明らかに下だったので「もう少し額を上げてご主人に提案してみますね!」という感じで旦那に提案してくれましたよ(ˊ˘ˋ*)

うちはお互い弁護士さん立てずにやってます!

• 9月7日
ぬん

婚費はしなかったのでわからないですが、離婚調停で話すのは
①離婚理由(主さんが申立て人の場合)
②離婚の意思が固いか(復縁する気はないかどうか)
③養育費について
④子の面会交流について
って感じでした。

気をつける点としては、特に離婚理由を、話す時は簡潔に長々と話さない事。話す時に相手の愚痴を言うみたいな言い方にならないことですね

• あ

そんなに深くは聞かれないのですね!!
    もっと別居にいたった理由とかも聞かれるのかと思ってました!!

• 9月6日
  • ぬん

ぬん

そこまで根掘り葉掘り聞かれなかったです!むしろ簡潔にまとめて話してくださいって言われたぐらいです笑

• 9月6日
  • あ

あ、そんな感じなんですか?笑
    私が想像してたのと違う🤣
    意見が違ったりしたらどうなるんですかね🤔

• 9月6日
  • ぬん

ぬん

うちの場合は1発で調停成立で、意見が相違しなかったのでそこは詳しくわからないのですが、どこかで折り合いを付けるように調停員が「あれはどうですか。これはどうですか」と聞いてくるかもしれません。
    あまりにも話が進まなかったら、調停はまた1ヶ月後に持ち越されます、、、

• 9月6日
  • あ

1ヶ月後…そんな精神的に疲れる事何回もしたく無いですよね…
    私も一回で終わるといいな…

• 9月7日
  • ぬん

ぬん

調停は、申立てしてから
    第一回目の調停が約1ヶ月後です。申立てしてもすぐには始まらないです、、、
    そして調停も1回で折り合いがつかなければまた1ヶ月後、、、って感じなので本当時間かかります。
    無茶な内容ではなければある程度どこかはお互いに妥協しないと終わらないので、メンタル的にも長引くと辛いですね

• 9月7日