※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が39度の熱で、病院ではコロナ検査陰性。元気だが食欲落ち、舌に腫れあり。手足口病かヘルパンギーナか不安。

1歳8ヶ月の娘なのですが、
昨晩から39度の熱があります。
病院受診しましたがコロナの検査陰性だけ確認しただけで、診察してくれませんでした。
何の病気か分かりますか?

発熱はあるものの元気があります。
食欲は少し落ちたかな?という感じ。
舌先に白っぽく点に1箇所腫れています。

手足口病?ヘルパンギーナ?
ネット検索してもわからず、、
なんの病気で高熱が出てるのか不安です。

コメント

Rmama♡

息子も熱がでてコロナは陰性でしたがほかの検査して貰えず、病院変えて気管支炎でした🥲
あとはRSとか流行ってます(´・ ・`)

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    息子さんは風邪症状ありますか?
    娘は鼻水も咳もないです。

• 9月6日
  • Rmama♡

Rmama♡

咳と鼻水ありました。
    あと同時に中耳炎にもなってました🥲

• 9月6日
さくら

うちは39度→40.3→40.2と続き、3日目で血液検査、その後川崎病でした😣
でもこのくらいの子はよく熱出すから他の症状が無くて元気なら様子見でってよくお医者さんから言われます🤔
そう言われても心拍ですよね😣💔

• ママリ

ママリ

川崎病、大変でしたね😰
    娘はそのような症状はないのでちがいますが、子供の熱は色んな理由あるから心配ですね、、

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

私も1歳8ヵ月の息子が二週間前にいきなり39~40℃の熱がでました!
コロナ陰性でしたが40℃が2日続き、3日目にたくさん発疹がでて手足口病とわかりました!
子どもの高熱怖いですよね😢

• ママリ

ママリ

数日後に湿疹がでることもあるのですね!
    ネットで調べると手足口病は熱がでることもあると書いてたので、違うのかな?と思っていたのですが、
    湿疹できても元気にすごしてましたか?

• 9月7日
ゆい

症状的に突発性発疹ではないですか?

• ママリ

ママリ

今まで突発性発疹になったことはないのですが、体にブツブツなく今日過ごしています。
    今日の日中はとても機嫌が悪かったです。
    突発性発疹も有り得るんですかね。

• 9月7日
  • ゆい

ゆい

うちの息子は先週突発に罹りましたが、症状が似てるので可能性はあると思います💦
    4日間38〜41℃の高熱が続いて、5日目に平熱に下がったと同時に体中に発疹ができました。高熱でも比較的元気で、他の症状はなかったです。
    別名不機嫌病というらしく、4日目からかなり機嫌悪かったです😥解熱しても発疹が出ない子もいるそうです💡

• 9月8日