※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中のトラウマから妊活に不安。鬱で抗うつ剤再開。周りの妊娠にプレッシャー。自分の気持ちや行動に迷い。

どうしたらいいかわかりません。

妊娠中、重症妊娠悪阻で入院2ヶ月半→産むまで産前鬱になり、かなり妊娠にトラウマがあります。

最近まで一人目の妊娠中のことが風化されて、二人目妊活しようとして婦人科にいきました。
そこで先生に、「あと少なくとも5キロ痩せなさい」と言われ、ダイエット頑張って、1ヶ月で5キロ痩せました。
しかし、1週間前から、妊娠中の時のことを鮮明に思い出してしまい、かなり鬱になっています。多分、妊活がリアルになるにつれ、恐くなってしまったんだと思います。

せっかく、抗うつ剤なども飲まなくなるところまでいったのに、鬱がひどくなったため、また抗うつ剤をのむようになってしまいました。

周りが二人目ラッシュで焦ったり、息子に兄弟をつくってあげたいと思うのに、妊娠を考えると怖くて、もう諦めるしかないのかとさらに辛くなります。
外にでても、2人以上お子さんがいるママさんみて、劣等感がすごいです。

また、順調に薬も減ってたので、また増えてしまうと思うとすぐに妊活はできないし、いまの鬱っぽさもいつまで続くのかもわかりません。

自分がどうしたらいいのかわかりません。
どう考えたらいいのか。どう行動したらよいか。
メンタルきてるので、厳しいお言葉は、ご遠慮願います。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります。

わたしも、持病で薬を飲んでいて、なかなか二人目妊活できずにいます。
自分のせいで妊活できないと思うと悔しいし、情けなくもなります。。
年齢的な焦りもあります。
でも薬なしでは、日常生活もままならないので…

本当にいろいろ悩んで考えた結果、今は息子を精一杯愛して、大事に育てようと思いました。

旦那と交代で妊娠できたらいいのにね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    薬がないと今はダメなので。
    妊婦は薬もまともに飲めないしで、なんでこんな苦労を女性ばかりと思ってます。

• 9月6日
コアラ♪

同じく1人目重症妊娠悪阻で2ヶ月半入院→私は産後鬱のような状態を経験しました。
2人目は食べづわり気味+吐きづわり、重症妊娠悪阻で1週間(上の子がいた為甘えられず)入院しました。

1人目の産前産後のトラウマが沢山ありすぎて、私は1人授かれた事で充分と思っていました。
でも夫側は2人目を望んでいて…息子と会話できるようになってからと考え直し、4年空きました。

誰しもが必ず授かれるわけではないし、何もせず後々後悔するよりは、期間を決めて行動し、授からないならそれまでと決め…
今は2人の子の母となりました。

いざ2人目の妊娠が分かった時は、つわりと鬱が本当に怖すぎました😢
でも夫が、仕事の日も早めに帰宅する等協力的で、毎日夜吐き気が辛い中寝る時に背中を擦ってもらったりして、どうにか乗り越えられたように思います。

2人目の時の産後は義母が手伝いに来て下さり、毎日家族皆笑顔で気持ちが落ち込まずに済みました。

鬱の薬は未経験ですが、私は高血圧の持病があり降圧剤を毎日服用してます、もちろん妊娠中もでした。
こんな身体でも2度も赤ちゃんが来てくれた事、そして生まれてきてくれた奇跡には本当に感謝です✨

今は鬱の症状が辛いようでしたら無理をせずに治療に専念し、もう少し間を空けてからまた考えても良いのではないかな、と私は思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても辛い思いをして、乗り越えられたのですね。尊敬します!!
    ありがとうございます。
    今は精神を落ち着かせるのが大事だと思いました。おかげさまで、この質問した時よりだいぶ落ち着いてきました☺️

お二人目のつわりの時期は、どう乗り越えられたのですか?自宅保育だったのですか?

• 9月26日
  • コアラ♪

コアラ♪

今はメンタルが少し落ち着かれたようで、良かったです😊

私は結婚を機に専業主婦をしており、上の子は幼稚園に通園してましたが、ちょうど夏休み中だったので毎日家で私が見ていました。
    気分が悪くてほとんど横になったりだったのですが、幸い1人目の時程匂いづわりがキツくなかったのでお昼ご飯はなんとか用意できていました。
    ですが構うことができず、良くないと思いつつもTVを見せたりしてましたね⤵️
    夫はつわりの時期だけは16時台に帰宅してくれたので、お夕食やお風呂はお任せできました。

入院中は幼稚園の2学期が始まった頃でしたが、実母や義母にお迎えを頼んだりしました。
    家族の協力がとてもありがたかったです。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    面倒みながらのつわり、大変ですよね、私の想像以上に。
    周りのサポート、大事ですね!
    私も万全な状態でのぞみたいので、旦那さんとちゃんと話し合ってみます。

• 9月27日
  • コアラ♪

コアラ♪

一度重いつわりや鬱を経験すると、次の妊娠時も同じようになるのではないか…という恐怖に本当に悩まされますよね。
    それと同時に、それらをもう一度乗り越えなければならないという強い覚悟も必要でした😞

つわり中の子どものお世話は大変でしたが、3歳でオムツが取れていた事は結構大きかったと思います(匂いづわりの意味でも)。

旦那さんが一番妊娠中の体調不良を理解して下さってるはずなので、ぜひサポート面等話し合ってみて下さい😌

• 9月27日
ママリ

うーん、考えるだけで鬱ぽくなるならまだ無理なんだと思いますよ😣💦💦まずは今の子とご自身の事を考えましょう✊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、余裕がないうちはまだダメですね、ありがとうございます。

• 9月6日