なあちんママ
ふたごではなく
三つ子ちやんままですが、、、
あたしは双子と8週でわかり、
次の11週で三つ子ちやんと
わかりましたw
まずはダンナに報告して
相手親さんの三つ子ちやんとわかってからの反対で大変でした。
ようやく認められてからすぐは
受け入れ先の病院が遠いとゆう、、、あとは子宮をしばる手術をするかしないか、、
しないとしても、管理入院が20週から産まれるまで、、、といわれています。
検診も二週間に1回だったり
金銭的余裕にも、、悩みます
悪阻はほんとにひどかったし。。
マタニティヨガとかも
できなかったりー
はらないよーに。ばかりの
毎日ですww
でも双子ちやんは
普通分娩もしてるみたいだったり
なにかと三つ子よりリスクが
低いと思いますが~♥
生まれればきっとかわいいと
思います☺
きずな
お腹って1人より多きくなるんですかね?
4kidsママ
2年前に双子を産みました。双子のリスクは一卵性、二卵性でも変わってきます。あたしは二卵性でした。上に子供がいたので3ヶ月ぐらいからお腹が大きくなってきました。子宮頚管が短くなるのが早くて、入院になりそうでしたが、張り止めと安静でなんとかしのぎました。あとは貧血になりました。検診は2wに一回でした。あたしは管理入院とかもなく、下から産みました。双子は安定期はないので、無理は禁物です。
きずな
ありがとうございます
きずな
安定期無いんですね
想・煌のママ
まだ産んではいませんが、2卵性の双子妊娠中、8ヶ月に入りました。
やっと8ヶ月って感じです。
私は5週の胎嚢が確認出来た時点で双子と分かりました。
そこから、つわりが始まり、吐きつわり一直線で安定期に入ったくらいまで続き、入院もしたし、体重も10キロ落ちました。
今は徐々に戻りつつありますが、、、
健診は初期から二週間置き、後半は妊婦健診補助券も足りないから手出しですね。。。
出産もリスクを考えて、予定帝王切開だったり、37週で出産だったり、色々あります。
早いと25週くらいから出産まで管理入院だし、単胎の方より張りやすいので、切迫流産や早産になりやすいです。
もちろん、一卵性か二卵性でリスクの高さは変わってきますが、多胎妊娠をされてる時点でリスクはあります。
安定期はないので、常に安静です。
きずな
そうなんですか
想・煌のママ
双子妊娠中なんですか?
きずな
はい
きずな
まだ二卵性か一卵性か分かってないです
想・煌のママ
そうなんですね(>_<)
胎嚢は一つですか?
きずな
先生には、多分一卵性やろうとは、言われましたが
想・煌のママ
袋が一つなら一卵性、二つあるなら二卵性です。
一卵性の方が出産までのリスクは高いです。
でも、一卵性でも袋の中に胎芽が3つあることもあります。
そうなると三つ子です。
袋が一つでも、単胎の場合もありますから、これからなんですね、判断。
きずな
まだ分かりにくいって言われました
退会ユーザー
あたし初期ですが、一卵性の双子妊娠中です(*^^*)
あたしは前回(2回目)の健診で心拍確認した直後に一卵性双生児と診断されました。
実父母も義父母も旦那もあたしも全員ビックリしましたが(笑)みんなすぐに喜びに変わりました(*^^*)
単胎は5ヶ月に入ると安定期に入り移動とか帰省とかOKになるみたいですが、双子は安定期がない、常に何が起きるかわからないリスクがあると言われました。
帰省するなら、出産まで戻ってこれないから、その帰省が里帰りになるとも言われました。
あたしの医者からは里帰りは24wまでにしないとダメと言われています。
何かと制限が多く、どこにも行けず正直ストレスも溜まりますが、元気で可愛い赤ちゃん産むためと思ってツワリありますが頑張ってます(*^^*)
きずな
仕事も出来ないですね
想・煌のママ
まだ超初期やと分からないのもありますね。
私は袋が二つなんで、すぐ分かりましたが。
体調気をつけて過ごしてくださいね。
退会ユーザー
仕事は辞めたほうがいいですね!
単胎と双子、三つ子のリスクは全然違うみたいです。
単胎妊娠中のママがやっていいことのほとんどは双子ママはやってはいけないとか。
マタニティーヨガとか、マタニティー用の運動とかも避けたほうがいいみたいですね。
また、一卵性でも羊膜があるかどうか、胎盤を共有してるかどうかでもリスクの度合いが異なるようです。
無理せず、全身使うような家事はせず(風呂掃除は夫に任せるとか)必要最低限の家事とか散歩以外は安静が必要だと思います。
不自由は多いですよ!
きずな
そうなんですね
twinママ
切迫で23週から入院でした。
前日まで仕事してましたが、知らぬ間に無理していたようでドクターストップ。
個人病院だったので今産まれたらうちではみれないと言われ、市立病院へ転院。ウテメリン内服で29週で第二次の病院へ転院。
関係ないですが、転院当日夫がインフルエンザになり、大変でした(笑)
数日後には24時間点滴になり、副作用で動悸、手の震え半端なかったです。
最後の方には高血圧、タンパク尿出て、妊娠高血圧症候群にもなりました。足は2倍くらいぞうさんのようにパンパンに腫れて、体重+20㎏になり体が重くて仕方なかったです。
一人が逆子だったので早い段階で帝王切開確定でした。
帝王切開の予定をたてた翌日血圧170まで上がり、張りも止まらず緊急帝王切開でした。
私の場合は、マイナートラブルが結構ありました。
悪阻に始まり、腰痛、頻尿、足の付け根の痛み、こむら返り、胃の圧迫等々…(>_<)
あと、切迫になる前1度だけマタニティヨガしました(^^;
コメント