赤ちゃんの吐き戻しやミルクの問題で悩んでいます。ミルクの時間や量、吐き戻しの頻度について心配しています。同じ経験をした方いますか?
ほばミルクの混合で育ててます。
あと3日で2ヶ月の男の子です(^。^)
最近吐き戻しが多く心配しています。。
たくさん戻してしまう時もあるのですが、具合が悪そうでもないので様子見てます(´-`)
ミルク時間、なかなか3時間おきから間隔が広がりません(><)
月齢経つにつれて自然に間隔広がって行くんでしょうか??
寝る前に多めに(120-140くらい)ミルクをあげたくても70とかでむせてそれ以上は舌で拒んでミルクを飲んでくれません(;o;)
50とかの時もあります。。
なので結局3時間たたずに泣いてしまってます(;o;)
同じような方いますか??
- ちっぴ(6歳, 8歳)
コメント
らう
こんばんは😊
息子も2ヶ月の頃はよく吐き戻ししてました。
でも赤ちゃんだからしょうがないし
元気なら問題なしと思ってました( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
1回ゲップさせて休憩してから
飲ませたりすると結構全部飲んでくれたりすることが多かったです(≧∇≦)
今でも飲むのがとまっちゃったりすると
ゲップさせてから飲ませるようにしてます😳
にゃんごん
こんばんはっ
完母 2ヶ月半の息子のママです。
完母なのであまり意見が役に立たないかも知れませんが…
我が子も1ヶ月頃口からも鼻からも母乳が出てくるくらい
ひどく吐いている時期がありました
心配で心配で病院に連れていき相談したところ
うんちも出てるし顔色も悪くないから大丈夫と言われました!
うんちが出てないのはお腹の中の病気だそうで
それは病院に行った方がいいとのこと。
先生に教えてもらったのは
こまめにゲップをさせてみるとか
体勢を変えてみるとか
哺乳瓶の場合乳首を変えてみるetc…
うんちもでて元気そうであれば
心配することはないみたいですよ♪
わからないことだらけで
不安だとは思いますがお互いに程よく頑張っていきましょう!
-
ちっぴ
うんちは1日〜1日半に1回なんです(;o;)これくらいは全然心配ないとの事ですがうんちが溜まるとミルクもあんまり飲んでくれません。
うちも勢い良すぎて鼻から出すわすごい飛ぶわで心配になっちゃいます。。
縦抱きも慣れて来たので一度で満足しないで何回か時間おいてゲップ、チャレンジしてみます!!
育児大変ですが頑張りすぎず頑張りましょう♡- 12月11日
-
にゃんごん
うんちが溜まって出てこない時とかは
足をお腹につけたり離したり、曲げたり伸ばしたりをすると
出たりしますよ!
あとはお腹を「の」の字で撫でてあげるとか♪- 12月11日
-
ちっぴ
こんな小さい体に大量のうんちが溜まってると思うとかわいそうになっちゃいます。。
1日1回だと量も爆発的です(゚o゚;;
もっとお腹マッサージして足も動かしてあげたいと思います(;o;)- 12月11日
ユミ★
こんばんわ、私も13日で2ヶ月になる娘がいます。
今混合で母乳をあげてからミルク40を三時間おきにあげています。母乳を飲んでミルクを20しか飲まなかったり母乳だけ飲んで寝たりはよくあります。三時間もたないときは、とにかく泣いたときは母乳をあげてミルクだけは三時間おきにあげてます。夜は四時間寝るときもあります。
結構三時間おきじゃなく泣きます‼そんなときはひたすら母乳吸わせてますよ~(^ー^)
ちなみにミルクは様子見て増やしてます。
-
ちっぴ
うちは15日なので2日違いですね♡ミルク20-40とは少ない量で混合できててうらやましいです(o^^o)
3時間以内で泣いたらやっぱり母乳なんですね!
私は夜寝る前は母乳あげずに3時間近かったらミルク多めにあげちゃってます( ; ; )
間隔短くないちゃったら少なくてもおっぱい吸わせてみます(><)
間隔狭くてギャン泣きした時は母乳だけ吸わせてその後泣いたりしますか?- 12月12日
-
ユミ★
ちっぴさんはミルク多目にあげてるんですね‼今後は母乳多目にしたいとかあるんですか??
私は完母にしたかったのですが、退院したときは母乳が20くらいしかでなかったのでミルク60を三時間おきに8回あげてるときもありましたが、やっぱり三時間経つ前に泣いたりよくあって、泣いたらとにかく母乳をあげてと言われていたので、とにかく泣いたら母乳をひたすらあげていました❗
三時間おきにミルクはちゃんと飲んでくれていました❗
母乳は消化が早いそうで少ししか出なかったときはとにかく母乳をあげても、すぐに5分もせず泣くこともしょっちゅうで…こっちが泣きたいくらいでしたよ(。>д<)
しかも少ししか出ない母乳を口から出した時は悲しくなりましたが、口から垂れるのはよくあることと言われひたすら母乳あげていたら、どんどん出るようになり、今は5分くらいで50は出るようになりました❗娘のお陰で扁平だった吸いにくい乳首も出てきてくれました(笑)
今でも母乳→ミルク→すぐ泣き母乳…泣いたらとにかく母乳(-ε- )
寝るまで泣くときは寝たまま添い乳で寝てくれるようになりましたよ‼- 12月12日
-
ちっぴ
返信遅れてすみません(;o;)
完母とまではいかずとも母乳多めになればなとは思ってます(><)
やっぱり母乳あげ続けるとだんだん出る量も増えるんですね‼︎
私も最初は10-20しか出てなくて。。
3時間以内で泣いたら私もひたすら母乳あげてみます(o^^o)!- 12月12日
-
ユミ★
きっと出るようなりますよ‼切迫で入院してクスリづけだった体でも母乳が出るようになってきたのでお互いに頑張っていきましょうね(*^ー゚)
- 12月12日
ちっぴ
返信ありがとうございます♡
ゲップさせて飲んでくれる時もありますが満足しちゃたり、
ゲップのトントンを嫌がって飲んでくれなかったりで困っちゃいます(;o;)
今も70のゲップ出ずで寝ちゃいました〜〜(;o;)
次の夜中のミルク時間で再度実践してみます(^。^)!
ちなみに休憩するまでにミルク冷めちゃったりしたらどうしてますか(;o;)??
らう
トントン嫌がる赤ちゃん😳
大人だぞ~って言いたいんですかね♡笑
息子もゲップしないで
そのまま寝ちゃったりとかありました😭
保健センターの人に前話したら
ミルクの缶には多めに書いてあるから
その赤ちゃんに合わせて
あげてねって言われました。
休憩して冷めちゃった場合は
少しあっためたりとかしてあげてました( °_° )
ちっぴ
トントンしてると首そらして泣き出します(;o;)
吐いて辛いのは自分だよって言っても無視です笑
ミルク缶は多めに書いてあるんですね(><)
体重は増えまくってるのでミルク残しても大丈夫そうですが夜はたくさん飲んで寝てほしいです(^-^;
らう
あー私もその時期って言うか
今でもたまに
ゲップさせようとすると
泣きまくります。笑
でもゲップが出るとケロッとして
なーんだ苦しかっただけなのかと思ってほっとしてます😊
そうですね夜は私達もゆっくり寝たいし
困っちゃいますよね😭
私もミルクよりの混合ですが
朝方起きる時は今の時期寒くて作ってられないので
母乳あげてます。笑
ちっぴ
ゲップでるまでが暴れまくりで首がいっちゃいそうです笑
今からの時期、寒いのに起きてミルク作るのはしんどいですよね( ; ; )
母乳で満足してくれると助かるのですが。。混合、量や母乳とのバランス難しいです(^-^;