※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に通う3歳の子供を登園させる際、玄関に先生がいないのは普通なのでしょうか?幼稚園によって方針が異なると思いますが、ご意見を聞かせてください。

夏休み明けから満3歳の子供が幼稚園に通い始めました!

少し気になることがあるので質問させてください。
朝、登園したとき玄関に先生がいないのは普通なのでしょうか?

まだ3歳なので一人で教室まで行かせるのは不安だと思ってしまいます。しっかりと先生に引き渡したいと思い、今のところは誰か来るのを待って、通りがかった先生にお願いしたりしています。

幼稚園によってそれぞれ方針があると思いますが、そういうものなのでしょうか?
ご意見聞かせてください!

コメント

カフェラテ☕

息子が通ってる園は、玄関に先生います😣
他の子の対応してたとかですかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が玄関にいてくれると安心しますね!
    たまたま先生が手薄の時間なのかもしれませんね~🤔もう少し様子見てみます!
    ありがとうございます😊

• 9月6日
ママリ

私のところは、玄関に必ず先生います😌
でも挨拶するくらいで、下駄箱に靴入れたら、そのまま1人で部屋まで行ってます😌3歳だとみんなそうしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    教えていただきありがとうございます!

教室に一人で行って先生いなかったら…😧とか
    教室に行かずうろちょろしたら…とか変に心配してしまって😅💦考えすぎですよね💧

• 9月6日
御園彰子

上の子を満3歳から通わせてましたが、うちの幼稚園だと、基本的に玄関にはいませんでした。
大体教室にいました。
玄関のすぐ目の前が事務室なので、満3歳クラスの子が玄関に来ると事務の先生が内線で担任の先生を呼んでくれて迎えに来たりしてくれました。
事務室に先生がいない時は、教室まで連れて行ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    他の子もいるので教室に先生いますよね…!

先生がいなければ教室に入るまでを見届けるようにします!

• 9月6日
みなみ

うちは満3歳クラスは教室まで送迎だったので先生に引き渡してました😳
年少から玄関でバイバイでしたが、慣れるまで(泣かずにバイバイできるまで)は親が教室まで送迎してOKだったので1ヶ月くらいはそうしてましたよ!
お子さんは泣いたりしないですかね?
毎回先生つかまえるのも大変だと思うので、慣れるまでは教室まで送りたいことを伝えてみてもいいかなーと思います?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、一人だと泣いて教室まで行ってくれないかもしれません…💦💦
    深く考えすぎず先生に相談してみます!
    ありがとうございます。

• 9月6日
はじめてのママリ

玄関から先は保護者は入ってはいけないルールなんですか?
うちの園は教室で受け渡しなので教室まで普通に送りますが、、玄関の先に入ってはいけない、と言われてないなら、先生がおられなければ教室まで送っていいと思います🤔(そしてその教室での受け渡しの際に、今後も玄関に先生がいなかった時は教室まで送っていいか聞けばいいと思います😊)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初日に聞いたときは玄関までと言われてました!💦
    そのときは先生がいるの思ってたので…何とも思わず💦

うちの子より大きいですが、一人で入っていく子もチラホラ見るので、遠慮した方がいいのかなと思ってました💧

子供が一人で行けないときは連れて行ったり、見届けたりしつつ、先生にも相談してみます🎵ありがとうございます。

• 9月6日