※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳・8ヶ月の2児の母です。夫婦共働きで平日は子どもたち保育園。毎日仕…

3歳・8ヶ月の2児の母です。
夫婦共働きで平日は子どもたち保育園。

毎日仕事後にご飯作りながら子ども見る余裕なく
心身参ってしまいます、皆さんどう工夫されてるんですか?
みんながきちんと育児も家事もこなして仕事ができてる気がして
すごく悲しいというか、なんとも言えない罪悪感。

夫はレトルトやお惣菜反対派、テレビも禁止!
というタイプなので先週限界感じて頼ったらすごく怒られました

育休中だったり生活に余裕のある家庭の奥さんと比較されがち。
けど、自分がだめな気がしてきます。

コメント

にゃこれん

共働きで3歳と8か月のお子さんがいて、レトルト・惣菜・テレビまで禁止なら、旦那さんも相応に、家事育児を担わないと成り立たないと思います💦
たとえば毎日子どもをお風呂に入れるとか、作り置きを準備するとか。
希望だけ出して、奥さんの負担を増やして、旦那さんは何もしないなら、ワーママと専業主婦、両方の負荷を1人の人間に押し付けているんです。
専業主婦でもレトルトぐらい使いますよ。
私にはできないから、1ヶ月、見本見せて!て旦那さんに言いたい。

ちなみに子ども3人いてずっとフルタイムの友人は、休みの日の昼は冷凍食品、イヤイヤ期の夕飯はアンパンマンカレー、釜飯の素や卵焼きとか、かなりレトルトや冷凍食品に頼っていますよ。
軽く掃除機する程度で、掃除も週1🧹
旦那さんの理想の押し付けと、負担配分が奥さんに寄り過ぎていることが問題と感じました。

みー

そんなに旦那さんのNG項目多いなら、
旦那さんが朝早起きして夕飯作ってから出勤すればいいんじゃないですかね😭

私もレトルトや動画は好きではない派ではあるものの、使う時はあります。
ミールキットで時短したりもしますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

本当に…
    私も好きでなくて使ってなかったので
    そうだよね、とは思いながらも
    あまりにも限界で、子どもから病気もらったときくらいは時短料理させてほしいものです🥲

ミールキットもいいですね!
    探してみようと思います!

• 30分前