初マタの方が、母乳の授乳について悩んでいます。保育器で哺乳瓶に慣れたためか、母乳をあまり受け付けない状況です。母乳を与えると泣いてしまい、ミルクを飲む量も減ってしまいます。体重を増やしたいけれど、母乳で飲んでほしいとの思いがあります。同じ経験をされた方からのアドバイスを求めています。
こんにちは!出産して6日目の初マタです!
授乳について相談させてください。
産まれたとき、2352gと低体重だったため
GCUと保育器に4日間入っていました。
その後母子同室となりましたが、
保育器にいる間に哺乳瓶に慣れてしまった為か、小さいからか、母乳をあまり受付てくれません。。
3時間おきの授乳で、母乳を与えようとするのですが、
いつとすごい泣いて嫌がってしまいます。
泣いてる我が子を見ると心が苦しくなります、、
ただ、2.3度母乳を飲んでくれたことがあり
そのときは10〜12ml飲んでくれました!
母乳を無理に与えようと頑張りすぎると吸うことに疲れてしまう為か
ミルクを哺乳瓶から飲む量が10mlほど減ってしまいます。。
体重を増やさないといけない、、と思いつつ母乳で飲んで欲しい(>_<)という思いがあります。。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
何かアドバイスお願いします。
- はじめてのママリ(6歳, 7歳)
コメント
yuri
母乳は哺乳瓶より難しいですって(´∀`)
うちも小さく生まれて入院1ヶ月。ほぼ直接母乳は飲めませんでした。飲めて10くらい。20分くらいは直母で頑張り、その後は搾乳したものを哺乳瓶であげてました。諦めずに2ヶ月。子どもが3ヶ月過ぎた頃には直母だけで大丈夫になりました。
あんまり無理せず、気長にやってみてください(* ´ ェ `*)♥
ショコラ
ウチも保育器には入らなかったですが、2322gで生まれました!
小さい分、母乳を吸う力弱く殆ど飲まずにずっと寝ていました😣
病院では搾乳してあげるか、ミルクでした😢
小さい分大変だとは思います。
他の子よりもかなり根気強く授乳してあげるしかないです💨
かくいう私は、退院して授乳でギャン泣きされるので混合になり、1ヶ月で挫折してしまい、2ヶ月目からは完ミにしてしまいました…😣
-
はじめてのママリ
私も今搾乳して、ミルクあげて、母乳の練習しています!
完ミでも元気に大きく育っていたら問題ないですよね(^^)
ちなみに、どこのミルクを使われてますか?- 12月12日
-
ショコラ
ミルクは『ほほえみ』をあげています😉
母乳は3ヶ月頑張れば飲める事が多いみたいです!
もちろんそんなにかからない事もありますが、他の子たちに体が追いつく頃には飲めるようになると思うので根気強く頑張って下さい😊✨- 12月12日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます(^^)
今はまだ入院していて、毎時間、授乳との戦いです(>_<)
3ヶ月後にはゴクゴク母乳を飲んでいる姿を想像して、、頑張ります(^^)!
ありがとうございました!- 12月12日
☆shiho☆
母乳を飲めない理由はなにかわかりますか?
私の場合は乳首が短いらしく,子どもが上手にくわえることができなかったので1ヶ月になるまでは保護乳頭つけて授乳していました!
1ヶ月になり子供も大きくなり,直で吸ってもらえるようになりましたよ^_^
なので飲めない理由がわかると解決策が見つかりやすいかなーと思います!
理由がわからないとしても,色々試してみたらいいと思います!
保護乳頭を使用したらどうか様子を見たり,おなかが空きすぎると泣いちゃうと思うので,授乳間隔を短くして機嫌のいい時に吸わせる練習をしてみたり…お子さんに合う方法が見つかるかもしれませんよ♡
-
はじめてのママリ
乳首の長さは看護士さん曰く、十分ある方らしいのです( ; ; )
保護器?も乳首につけてみましたがダメでした(>_<)
そうですね、合う方法を探して頑張ってみます(^^)!- 12月12日
はじめてのママリ
やっぱり母乳は難しいんですね〜(>_<)
最初は飲めなくても3ヶ月すると飲めるようになることもあるんですね‼️
小さく産んでしまったから、母乳を飲んで健康に育って欲しい、というか思いがあり、ついつい焦ってしまいました、、
諦めず気長に頑張ってみようと思います(^^)