※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたむ
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の息子が言葉の発達が遅く、療育施設に通うことを悩んでいます。療育に通った経験や変化について教えて欲しいです。

子供を療育に通わせてるママさんいますか?
いま、2歳6ヶ月の息子がいます。

うちの子は一歳になって少し単語が出てきてたのですが
2歳になっても中々、二語分にならず
小児科に相談にいきました。
最初は病院内でリハビリを受けてたのですが
市の療育を勧められ、10月の療育施設の面談待ちをしているところです。
小児科の先生から『療育』を勧められた時点で受け入れられない気持ちでいっぱいでした。

療育に行ってお子さんが変化したことなど
教えて欲しいです。

コメント

うちは3歳ころから療育に通ってます
それでも遅れているので、発達検査時もリハビリの話もしましたが様子見をしようとしてました
でも幼稚園にリハビリの話も出たんです、というと園長先生にまで行った方がいいと言われ通うことにしました
療育先からは必要ないようには言われたんですけどね…

療育通ったから伸びたのか、うちの子のペースがあったのかわからないですが成長してます
なによりうちは、親子通園なので関わり方の相談が出来るので助かってます☺️
あと小集団なのでお友だちとの関わり方や手先も不器用なようなので見てくれるのでいいですよ✨

3歳半で2語分でて日に日に聞き取りやすい言葉になってきてます
私の場合は、リハビリの方が敷居高く感じてしまいました…💦

• のんたむ

のんたむ

療育に行く覚悟は出来たものの
    他の子より成長が遅いのが
    目に見えて
    『どうして、うちの子だけ?』って思ってしまう自分がいます。

近々、幼稚園の面接もあって
    不安な気持ちでいっぱいです。

相談できる場所があるのは
    ありがたいですね!
    家で出来ることも増えそうですね!
    頑張ります。
    ありがとうございました😊

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

上の子の1歳半検診で発語について相談して発達検査しました💦半年ほど言葉が遅れてると出て民間の療育通い始めました☺️
早いうちに通ったら追いつくかも?集団生活未経験だったのが大きいのかな?と思ってすぐに行動しました。今の時点では二語文は出てないです。
ゆっっっくりですが発語は増えていて、会話のやりとりも出来るようになりました!「うんちしてるー?」→「な〜い」、「なにか飲む?」→「にゅうにゅう(牛乳)」くらいのやり取りですが💦

• のんたむ

のんたむ

会話のやり取りができてたら
    凄い成長ですよね‼️
    励みになりました✨
    あきらめないでうちの子はうちの子なりに一緒に頑張ります‼️

• 9月6日
ゆゆゆ

2歳半から療育通いました☺️‼️
うちの子は2歳検診で言葉が遅く療育の紹介を受けました!
通ってみると周りの子の刺激を受けたのか子供のペースだったのかどんどん言葉が出るようになりました😌✨
4ヶ月通って卒業になり今では療育に通ってたのをびっくりされるぐらいおしゃべりが上手です✨
1対1の療育なのか集団の療育なのかでまた違うと思いますが先生にいろいろ相談できるし集団なら同じような悩みのある方がいるので通って良かったです😆

• のんたむ

のんたむ

4ヶ月で卒業ですか⁇
    凄いですね🥺💕
    希望が見えました!
    療育効果を期待します‼️👑

• 9月6日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

どの子も多かれ少なかれ成長してたので通ってみて損はないと思います🥰
    うちはコロナもあって全然人と関わらせてなかったので療育通って幼稚園行く前に集団生活できてほんと良かったです😌‼️
    私も最初療育に行く必要があるってことを受けとめるのに戸惑いましたが今は本当に通えて良かったです✨
    頑張ってくださいね‼️応援してます💪

• 9月6日
  • のんたむ

のんたむ

先輩ママさんたちの意見を聞き
    覚悟が決まりました✨
    親と居るより子供にとって
    刺激になること間違い無しですよね⁉️ありがとうございます😊
    頑張ります‼️

• 9月7日