育児中にイライラしてしまうことがあり、ストレス発散方法を模索しています。旦那にフリーデーを作ってもらったが、期待外れでイライラ。怒りのコントロールやストレス発散方法に悩んでいます。
育児をしてるときに、
時々カッとなってしまうことがあります。
料理中に子供にスープをひっくり返されたり、
おかずに手を入れたり、、
1歳だから「ごめんなさい」は言えないのは
わかってるけど、やっぱりイライラしてしまって。
カッとなってしまいます。
3歳の子には、「怒ってる…怖い。」
とまで言われてしまいます。
ストレス発散方法を探さないとと思い
旦那にフリーデー(1日家事育児から離れる日)を
作ってもらったのですが
外出から家に着くと
旦那が育児をしてるどころか
子供に長時間のテレビ見せっぱなしで
旦那は爆睡していました。
下の子に関してはオムツもたまって膨れ上がってました。
ご飯食べさせたんだからいいだろ。
と言われ、放置では?と思ってしまった自分がいました。
そんな姿にイライラしてしまう私は
旦那に期待しすぎでしょうか。
怒りのコントロールの仕方も、ストレス発散方法も
家事育児仕事をしてると見出せません。
みなさんは、どんな方法で発散してますか?
- ばなな(3歳7ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はな
わたしはパーっとカラオケとか行きたくなります😂
ストレス発散は寝る!
睡眠結構大切で、しっかり寝たら割と心も元気です。
旦那に下の子たち預けると
うちも部屋ぐちゃぐちゃ、
いざという時のためのおもちゃ全出し、
昔はオムツ替えてない、
テレビつけっぱなし何時間?て感じで同じでした😳
今もオムツ以外は同じ感じです。
そりゃ、数時間機嫌良く過ごすわけだよね〜って。
その片付けから始まると思うと
『自由な時間をありがとう🥹』とは素直になれないです。笑
朝から夕方まで外に行っててもらう方が
よっぽど楽です🤣
退会ユーザー
発散方法はわからないんですが、とにかく子どもに期待しない!ことを心がけてます😂✨
おかずに手を入れたり、スープひっくり返さないことに期待してるからイライラするけど、もともとおかずは手を入れるものだしスープもひっくり返されて当然✨と思ってればイライラしなくなりました😂だから、すぐに片付けやすいようにしておくとか😆✨
あと、イライラするって意外と時間にも余裕のある時な気がします!☺️
私の話ですが、旦那がいて自分にも時間にも余裕があるときは娘にイライラしてばかりでしたが、シングルになって全くイライラしなくなりました😂イライラして怒ることで、エネルギーも使うし、悪循環すぎて無駄なんですよね😂💦単純に怒る時間が無くなりました🥹子どもにイライラして怒るよりも、ささっと掃除した方がはやいんですよね(笑)
怒っても意味ないですし😂💦
自分の趣味を見つけてみるとかどうですかね?😊✨
ご飯食べさせて、はやく寝かせて自分の趣味にとりかかりたい!と思えばいちいちイライラしてる時間もなくなるし、趣味でストレス発散も出来る気がします☺️
-
ばなな
期待しないのが一番ですね。
ひっくり返されて当然って思いたいですが、イライラの要因が積もりに積もると爆発してしまいました。。
たしかに、時間に余裕があるときというのはわかる気がします。
私もまだまだ余裕があると言うことですね。
趣味を再開するのもいいですね!
アドバイスありがとうございました!- 9月6日
ともぞう
同じこと思っていて、調べたらはななさんの投稿が1番上にでてきました(笑)本当発散方法なんなんでしょう‼️
こどもと離れる時間作ってもらえてもちょっとのことでまたすぐメーターいっぱいなりますよね😅
たくさん寝たくても夜泣きまだあってさっぱり寝れないし、美味しいもの食べる、食べたいと思ったものは食べるくらいしか思いつかないです‼️うちは発達障害疑いで言葉もまだあまり分かってないしこっちが怒っていようが泣いていようが分からないので感情のままに泣いたり怒ったりしてます。それでも笑ってるからいいやと(笑)分かってる子だとできないですが。
「もう嫌だ。ママやめたい‼️1人でどっこ遠く行きたい」とか子供の前で普通に言ってしまってます。このまま自分育ててこの子幸せなのか❓と毎日思ってしまいます(笑)あれ❓話の趣旨ズレちゃいました(笑)
-
ばなな
同じ気持ちの方がいて心強いです。
美味しいものを食べるのもいいですね。
感情のままに、私も行動してしまう時があります。
「もう嫌になっちゃった。」って3歳の息子に問いかける時もあります💦(息子は反応に困っていますが)
でも、大人にもこゆう感情があって、そゆうことを家族に言っていいんだ!って子供が思ってくれるといいですよね。- 9月6日
ママリ
子供が1歳の時はスープをひっくり返すとか普通と思ってました。
考え方の違いだと思いますが、それが当然と思っているので、イライラすることはあんまり無かったです。
ご飯と汁物がダイニングテーブルにすぐぶちまけられて、なんなら、ダイニングテーブルの下の床にもです。それがお皿やなって感じで手やスプーンですくって食べさせてました。
ダイニングテーブルのお皿って言って動画とって私は楽しんでました。
旦那は色々してないにしても、きちんと子供達は生きてるならそれで十分!!見てくれてありがとうという気持ちです。
それだと夫婦関係も良い状態が続きますし、次はどうして欲しいという要望も通りやすいと思います。まずは相手を認めることをしてはどうでしょう。
-
ばなな
とても寛容な気持ちでいることが大事なんですね。
私はすぐカッとなってしまうので。。
上の子は、スープをひっくり返したり、と言ったことは一切せずに育っているので困惑していました。
旦那に子供を預けると、子供が熱中症で倒れたり、オムツかぶれがひどくなり小児科に通うようになったり、牛乳のあげすぎで下痢になったりと、過去があり…
預けた後の負担(仕事を休むなど)が大きすぎて悩んでいる原因でもあり、色々口出ししてしまっていたのかもしれません。
もう少し寛容な気持ちで接してみますね。
ありがとうございました。- 9月6日
ばなな
ありがとうございます。
しっかり寝たら元気になりますよね。
たしかに、外に行ってもらう方が楽かもしれないですね!
旦那に頼むのも、あまり期待しすぎないのがいいですね。。
同じ気持ちの方がいるとわかって、少し気持ちが落ち着きました。
ありがとうございました。