※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の入園準備のお金について教えてください。どちらがかかるかなど、2年後の入園を考えています。

幼稚園と保育園について教えてください。
3歳になったらどっちかに入れたいなと思っているのですが、入園準備のお金って保育園と幼稚園はどちらの方がかかりますか?

場所によって様々かと思いますが、なんとなく幼稚園の方がかかる気がしますが実際どうなんでしょうか…
まだ入園まで2年近くあるのですが
教えていただきたいです🥲

コメント

ままり

幼稚園は私立、市立で全然入園準備金が変わってきます💦
市立だと1万かかるかな?くらいで済むところが多いと思いますが私立だと制服代だけで2~3万が普通かなって思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳!
    近くにあるのは市立ばかりです!幼稚園は制服にかかるイメージあります🥲
    サイズも変わってくると毎回買い替えですよね😱

• 9月6日

もしくは新2号の方

保育は3歳からなら2号認定の
お子さんのみになります!
1号の人は入れません

なので専業主婦の方は保育園は
入れません。

幼稚園は行事も多かったりするので
幼稚園のがお金はもしかしたらかかるかもですが、、、あと入園金とか!

保育園はわかりませんが、、、

あとは最近満3歳クラスからいれる方が多く年少枠が空いてないこともあります
入れるなら満3歳(プレ年少)から
入れるのがおすすめです!

退会ユーザー

保育園はプレ年少はありません

幼稚園か子ども園がプレ年少がある園が最近は多いです!
    やってない園もあるのでホームページで確認すると良いと思います!

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは分かってます!
    保育園に入れるならパートする予定です😃

• 9月6日
さーさ

入園する時は幼稚園のほうがかかります!
入園金+制服代+体操服代+カバン+指定の荷物etc…

特に入園金と制服代がでかいですかね?

保育園は指定がないところが多いと思うので安く済ませようと思えば安く済ませられます!

金額面なら保育園の方が安いですが、幼稚園は教育面的には良いので悩みますよね😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    幼稚園の内容はすごく魅力的で…でも安いに越した事はなく🙄
    どっちも捨てがたいです😭

• 9月6日
  • さーさ

さーさ

うちの子達は3歳までは保育園年少から幼稚園ですが、入園金もろもろ支払いしても損ないくらい幼稚園で得るものが大きいなあと思ってます✊

ただ、フルタイム勤務だと幼稚園は親の出番が多いのでお仕事次第だとは思いますが…!

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    それは素敵すぎます✨

幼稚園て親の出番が多いんですか?!🙄
    働きに出る予定はないのですが、行事の度に呼ばれるとかですか?🙄

• 9月6日
  • さーさ

さーさ

働かないとそもそも保育園入れないので幼稚園一択になりますよー☺️!

入る幼稚園ごとで親の出番違うと思うんですが、うちの子が通う幼稚園は年度ごとに一つは行事の係につかなければいけないですし、3年のうち1回はPTA的な本部の活動に参加するって感じです😀

そのほかにも行事や親子イベントが土曜日にあったりするので保育園よりかなり出番多いです😇

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に入れるなら働きます🙂月60時間で保育園入れるのでパートの予定です🙂

それは大変ですね💦
    詳しく教えていただきありがとうございました😊!

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

先ずは環境にもよるんじゃないですかね😊
お仕事されるなら保育園の方が良いだろうし、そうでないと保育園には入れないし。(地域にもよるけど)
幼稚園なら2号で…と言う感じですかね。
どちらにせよやっぱり幼稚園の方がお金はかかるところが多いかと😂
入園金だけで5,000円〜150,000円くらいは聞きますしね。
制服などあればまた更に出ていくお金もあるし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いても働かなくてもどっちでも良いんです😂
    良い保育園あれば働きに出るし、幼稚園あればって感じなので🙂
    やっぱ幼稚園の方がかかるんですね🥲
    でも魅力も多くて🤦‍♀️悩みます🤦‍♀️

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考までにうちは幼稚園型のこども園ですが入園金に9万、制服や教材、そのほか諸々で16万くらいトータルでなかったと思います😊
    幼稚園の方が入れたけど直ぐに職場探さなきゃ!とかないので楽かもですね!
    バスある園も多いし。

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのくらいなんですね💵
    参考になります😊✨
    そうなんです!バスあるの良いですよね😩ニュースみてちょっと怖いですが🥲
    働くことも考えなくていいしその面でもメリットが多いです🤦‍♀️
    ありがとうございます😊

• 9月6日
むーむー

私立か公立かで変わってくると思います🙄

うちの末っ子こは最初私立の保育園(2歳児クラス)に入園、今年4月から3歳児クラスで幼稚園に入園しました

しおりをみた感じおなじ系列なのもありますけど同じような感じでしたよ!
うちのこが通ってる園だと3歳児クラスならまだ制服も長袖長ズボンの体操服も使わないのでそんなに入園で揃えるものもなかったです🙄
指定で購入したのはスモック、園指定シャツ、体操服の半袖半ズボン、園リュックだけでしたよ(^^)保育園も確か3歳クラスは同じだっと思います🙄
公立はかよったことがないのでわかりませんが公立のはうちの市は4歳からしか確か入園できなかったと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    園で全く違う感じですね🙄
    みなさんのお聞きしてこんなに違うとは思いませんでした😳
    4歳だと先すぎますね😂
    そんな長い間毎日自宅で見れる自信ないです🙄笑
    大変参考になりました!
    ありがとうございました😊

• 9月6日
ママリ

準備金のみだとやはり制服がある幼稚園が多いだろうし入園金もあるのを考えると幼稚園の方がかかると思います!
地域によると思いますが息子の幼稚園は入園金なし、制服と学用品で3万程、月謝4〜5000円で思ってたよりかかりませんでした😊
保育園なら働かれるんですかね?空きがある地域でしょうか🤔?生活環境や何を基準にするかで決めますかね!私も保育園と幼稚園迷ってましたが結果幼稚園にしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園ならパートする予定です!3歳からだとほとんどの園が空いてます🙂!
    入園金なしの幼稚園もあるのですね!制服は大きくなる度に買い替えですか?😳

魅力を感じる保育園が2ヶ所ありまして…でも幼稚園が環境的に1番良いかなぁと考えてて🙄
    一度保活はした事があるので保育園はなんとなく分かってたのですが幼稚園は良く分からなかったのでお聞きしてみました🙂

• 9月6日

幼稚園の方が入園料があったり制服代がかかったりはすると思いますが、地域にもよると思いますよ!
市立幼稚園ならそんなにかからないイメージです🤔
うちの子は私立幼稚園ですが入園料0、バス代も0の園で無償化様々で通ってるので入園の時も2万くらい、さほどお金かかってないです。
そういう地域もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そんな安く済むところもあるんですか!🙄
    うちが候補してるのが近所の市立なのでそんな感じの可能性もあるって事ですよね😳
    よく調べてみます!
    ありがとうございました😊♡

• 9月6日