幼稚園で泣く子と泣かない子の違いについて相談です。コミュニケーション能力や心配事があります。
幼稚園に送るときに、泣く子と泣かない子の違いはなんなんでしょうか?
うちの子は結構泣くことが多くて、他の子は泣いてないのになぜ?と思ってしまって。
今日なんて、正門のところで同じクラスのお友達2人がたまたまいて、そのうちの一人が「3人で一緒に行こう~」と言ってくれて、手を繋ごうとしてくれたのに、うちの子はグズグズしてて自分からは手を繋がないし「ママも一緒に😭」と言い出して。
こういう時に、さっと手を繋いで楽しく教室まで行ける子は、コミュニケーション能力高そうだなって思うのですが、うちの子ちょっと大丈夫かな、と心配になります。
もう少し誰とでも仲良くできるようになってくれるといいんですが…2歳くらいからは出来るだけ色んな子と遊ばせたり、社交的になるように育ててきたつもりなのに。
- めぐみ(6歳)
はじめてのママリ🔰
心配になりますよね💦
うちの長男も人見知りが凄く最初は心配してました😓
やはり最初は泣いてました。
元からの性格もあると思いますよ。私も小さい頃から支援センター連れていったりしてましが、やはり人見知りは人見知りです😅
逆に友人は全く支援センターとか行きませんでしたが子供はめちゃくちゃ社交的です。笑
さらい
普通に性格、産まれ持った素質
おなじに育てましたが、泣く兄。泣かない元気な妹。
はじめてのママリ🔰
こればっかりは生まれ持った性格や、タイミングもあるんじゃないでしょうか?
上の子は人が大好きで社交的ですが、5歳位になってたまにダダを捏ねて、行きたくないと泣くようになりました。
下の子はとても人見知りですが腹が座っていて、人前では殆ど泣きません。(家ではよく泣きます笑)
社交的やそうでないかも一因はあるかもしれませんが、それだけではないように思います。
むーむー
上の子たちは全然泣かなかったんですけど(今小学校高学年で二人とも2歳前から幼稚園へ通ってた)
3人目はよく泣きます😅
今月末に3歳になるんですけどお気に入りのぬいぐるみを園まで連れてきたいと泣いたり、今日は長靴がいいと泣いたり、幼稚園行きたくない!行かない!着替えたくない!と泣いたり
行くまでが本当に疲れる
違いはわかりません、
別に友達と遊ばないわけでもなくて 行くと普通に遊んでるので😅
社交的かどうかですがけっこう誰とでも仲良くなるので社交的といえば社交的な方だし先生の話もよくきくので先生には褒められてるし愛想も我が子ながらいいので
強いて言うなら気分やなのかも、とは思います
たぶん朝行きたくないってなるんでしょうね😅、
ゆか
性格の他にタイミングもあるのかなと思います🤔
今はママと一緒にいたいなぁ…って思う時期だとお友達に誘われても気分乗らないですし💦
うちは3歳まですごい人見知りで、公園でも他の子がいるとガチガチに固まってしまうタイプでした。
でも急に社交的になり、私を振り返らずに幼稚園に入っていきます💦
公園で年上のお兄さんお姉さんが声かけてくれて、渋々(笑)遊んでみたら楽しかったみたいでそれから心を開きやすくなった気がします🤔
でもコミュニケーション力が高いわけじゃなく、マイペースですよー😅
コメント