退会ユーザー
ごくごくごくごく普通です。
このまま大人になることは絶対ないので大丈夫です。
はじめてのママリ
あるあるだと思います😂
うちの子も「僕が靴を履いてからじゃないとママは靴を履いたらいけないルール」「入浴後僕が服を着てからじゃないとママは服を着てはいけないルール」等、僕が一番じゃないといけないルールだらけでした😅(服の件は風邪引くから断固拒否しましたが💦)
最初は合わせていましたが、4歳5歳になるにつれて徐々に薄れていってますよ😊
そのまま大人になってもそんな自分1番ルールのまま生きてる人はいないので(そのままだったとして、どうせどこかで誰かにへし折られるので)、大丈夫ですよ😊
はじめてのママリ🔰
4歳の娘も泣きますよ🤔
いちいち泣かんでいい!😂って諭しておさめてますが笑
そんなに何でもかんでも自分の思うようにならんで!って教えてます笑
ゆか
うちもですー!
なんならパパには未だに…😂
幼稚園に入ってだいぶ丸く?なりましたが、パパに対してはすごく一番にこだわります。
家族ですし気を遣わずにライバル視してるんですかね😅
外やお友達にひどくないならいいかな、と思ってます💦
パパが先に行っちゃうよ~と言うと、○ちゃんが1番!!と走っていってくれるので扱いやすい場面もあります。
性格的に1番にこだわらない子もいるし、1番になりたくて頑張る子もいますが、娘は1番になりたいけどくやしくて泣いてしまうタイプだと思いました😂
かけっこでも負けそうになるとくやしくて、走りながら泣き崩れてしまったと先生から聞いたときは、そんなに?!💧と心配になりましたが、段々と泣かずに踏ん張るようになってきましたよ😊
mako
上の子はそれがデフォルトでした。
今は泣かないもののやはり自分が1番!です。
下の子は基本的に「いいよ、どうぞ」と譲る子で
自分が1番!はあまりないです。
たまに虫の居所が悪いときはありますが。
子供によって全然違うんだなぁと思います。
でも本当に上の子はこのまま大きくなったら…が
心配でなりません…
ママリ
ごく普通、あるある、とのコメントにすごく安心しました🥲
ワガママに育てたかも…と不安だったので救われました。
ありがとうございました!!
コメント