本人には前向きに頑張ってほしくて本音を言えないので、ここで吐かせて…
本人には前向きに頑張ってほしくて本音を言えないので、ここで吐かせてください。
先月末に旦那がコロナ陽性、自宅療養中でしたが私が本日陽性になりました。
旦那が引きこもってる時は当たり前に私が2人の育児をして、更に旦那から欲しいものを頼まれると買いに行き部屋まで持って行ったりして…
なかなか家の掃除ができず、5歳と0歳の育児がある中で家から出られないのもありイライラ。
旦那は熱が下がっても優雅に布団の中でYouTubeしたりゲームしたりしてて、それ見て余計にイライラ。
そして今度は立場が逆転。
私も39.5°とかで食欲もなく、起き上がる元気もなかったけど今日もらった解熱剤でなんとか最低限のことはできるようになって。
好きな時にネトフリ見たりスマホ触ったりできて、1日中布団の上でゴロゴロしたり寝まくったり。
なんていう解放感なんだ〜と思って、子どもたちが寝静まった後に下に降りてみると、まぁ見事に部屋が散乱してまして。
お風呂上がったら片付けよう!と思ってたら「あとで俺が片付けるから何にもせんでな。エアコンもつけといて。」と言われて2階へ上がった旦那。
しかしなかなか降りてこないので寝室へ見に行くと、旦那爆睡してるじゃないか。
まぁ予想はしてたけど、自分で言ったことは守ってほしかったなー。
仕方ないので私が片付けをして、深夜のミルクの準備もして2階の個室に戻ってきたわけですが。
普段から育児にとても協力的で、子ども大好きな旦那ですが
料理もしないし家事も私がほぼやってるのでその両立もうまくできないし
3日も慣れないことをしているせいで相当疲れが溜まってるんだろうな。
でも旦那にはまだまだ頑張ってもらわないといけないし、「なんでこれやってないの。なんでこれできてないの。」って言っちゃったらヤル気もなくすだろうから
できるだけ前向きな言葉をかけて励まし続けるしかないんだけども。
ちょっと本音といいますか、誰かに聞いて欲しくなったのでここで吐かせて頂きました。
長文読んでくださり、ありがとうございます。
- はじめてのママリ
コメント
雷注意
そこで手を出しちゃうから甘えちゃうんじゃないですかね💦
めーーっちゃダルそうに「ごめんけどミルクの時間だから…頼むわ。あと、簡単でいいから片付けしといてくれたら助かる」と起こせば良かったと思いますよ😆
やると言ったからにはやってくれーーってどっしり構えることもときには必要かもです!
もちろん結局起きなくて赤ちゃんがミルクを貰えなかった…ってなっては大変なので見守りが必要ですけどね💦
お大事にしてください🙏
はじめてのママリ
旦那を甘やかしてしまう私の悪い癖が出ちゃってますよね。
でも洗い場に洗ってない食器が残ってるのも落ち着かない。
部屋に物が散らかってると明日の朝ルンバが回せない。
など理由があって簡単な片付けはしました。
旦那も旦那で精一杯頑張ってるだろうし、今日なんていつもは娘が寝ている時間にお風呂入れてて
「なんでもっと早くできなかったの?」って言いたかったけどそこはぐっと我慢しました。
ヤル気を損ねたくなかったので。
だから「今日はどうしたの?」って言ったら「大変なのよ。」って言ってて。
旦那の頑張りが伝わってきて、せめて最後の片付けだけはしておこうと思ったのでやりました。