※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれ
ココロ・悩み

精神的に変だと感じています。何もかもが上手くいかず、嫌なことばかり。子どもが元気で可愛いだけが唯一の喜び。自分の生きる意味について不安を感じています。

同じような方はいますか?精神的に変です。

何もかもが上手く行っていないと感じます。
嫌な展開ばかり続いて、これからも嫌なことしか起こらないような気がしてきます。
子どもが可愛くて元気に育っていることだけが、いいことです(それが何より大事だとは思いますが)。
あとは夫との関係も、今住む地域も、自分の仕事も、親兄弟友達と離れたところ暮らしていることも…不平不満ばかり思っています。

今は「子どもが笑顔で元気ならそれでいい」と思いながら何とかやっていますが、いずれ子どもが自立したあと私は何のために生きていくんだろうとよく考えてしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じです。
どうしたらいいかわかりません。

• れれ

れれ

ありがとうございます、同じであると共感してもらえるだけでも、幾分か気持ちが楽になります。
    毎日毎日、どうしたらいいんだろうと考えてばかりいます…

• 9月5日
2児🎡お母さん

今努力してるからそう感じるのではないですかね。

子供ができて家族の土台の部分を夫婦と子供でつくっている最中だからこそ辛く、上手く行ってないように感じるんじゃないかなと思います。

若い時は努力というよりも目標、楽しみというベースの上で努力してるから先行きも見通しがつきやすく、努力の過程もわかりやすいから乗り越える事が容易い部分があったけど、今はちがいますもんね。子供がどう大きく育つか分からないし、夫婦関係がどうなるか分からないし、仕事、住処、どうなるかわからないから見通しが悪すぎて辛い事だらけと感じやすくなるのかなと思います。

私もそう感じていて、共感できたので書き込みましたがズレてたらすみません。

小さな目標を見つけて過ごすのもいいかもしれないですし、人生とはこんなもんだと切り替えるように生活するのもいいかもしれないです。私もまぁ完全には切り替えれてないですが

• れれ

れれ

ありがとうございます。確かに今、いろいろなことが真っ最中です…始めたばかり&これから変わる予定のことが多く、いろいろ見通しが悪いです。土台が安定していないから、何もかもが不安に感じているのかも…
    共感、嬉しいです。ズレてません!言われていることがしっくりきました。

小さな目標、切り替え、試みてみます。

• 9月5日