※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハジメテノママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月10日の赤ちゃん、完ミで160mlを7-8回飲んでいます。保健師に160mlでも大丈夫と言われていますが、体重は5.2kgで、ママリで見ると摂取量が多いようです。一回量を減らすべきでしょうか?

生後1ヶ月10日の子育ててます。完ミで160飲んでます。
7-8回くらい。
1ヶ月検診ごろに140飲んでて足りなそうなときあるって話したら160飲めるならのませていいよと保健師さんに言われて160飲ませてますが4時間5時間空くときもあれば3時間で飲ませるときもあります。
さっき体重測ると5.2キロでした。
産まれたときは3.5キロでした。
ママリでみると一回量は多くてもトータルが1000越えなければいいと見たのですが1000越えること多いです。

一回量減らすべきですか?

コメント

ミルクティ👩‍🍼

毎回、超えると負担が大きいと思います💦

3時間で飲ませる時は、欲しがったりしていますか?
欲しがったりしていないのであれば、4時間~5時間おきに飲ませても良いと思います🥲

• ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

やっぱそうですよね。。。

欲しがって泣いておしゃぶりも吐き出したりします。
    あけれるときは4時間あいたりしますが(´・_・`)

• 9月5日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

飲み過ぎで苦しくて泣いたりしている可能性も考えられます🥺
    それが、たまたま3時間ってだけの場合もあります😢

ミルク缶に記載されている規定量と回数を飲ませて様子を見てみるのも良いと思います💦

• 9月5日
  • ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

ありがとうございます😊
    改善してみます

• 9月5日
めーママ

初めまして❤️
うちも同じように悩んでます。出生時は私の体調もあり37週で2905g.退院時に2750gくらいになったためとても小さいように思えて退院しましたが、今同じくらいですがやはり5.2キロくらいで母乳でもミルクでもほとんど3時間もちません。一昨日くらいからベッドに置くと覚醒してしまいギャン泣き、、。気づけばオッパイを欲しがる時間で、、、。上の子の時もよくないと思いながらもしていましたが私の疲労や寝不足もあり、夜中は母乳やミルクをあげて抱いたままねてます。
そうすると3-5時間くらい寝てくれます。

参院では全然肥満じゃないし、よく飲む子に育ったから、ほしい時にあげていいよと。今も母子手帳のグラフでは真ん中くらいですし、あくまでもミルクなども平均を書いているし、ミルクも昔よりも消化がよかったり、汗っかきだったりもするので、泣いてすぐあげるとはよくないと思いますが、様子を見て欲しがるので有れば3時間たたなくてもあげるようにしています。3ヶ月すぎれば満腹中枢も育って決ますし、あまりにも肥満になれば相談しようかなと思うようにしてます。上の女の子も蒼思って育てていたように思いましたが、2歳過ぎからはごはんも余り食べず今やお菓子で育っているんじゃないくらい食べないようになって、だいぶ平均以下くらいになってきています。

大人人同じように個性があると思ってみたら少し楽になると思います。

ぽーさんとは同じ月齢を持つ ママ同士、、。

本当に大変な日々だと気持ちもわかるので、余り気にせずに私達の疲労やストレスや寝不足の改善ができるようにしたいと思います!

• ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

いまどのくらいの量飲んでますか?
    上の子のときは混合だったのでこんなにミルクの量も多くなかったので悩むこともあまりありませんでした。

ちょっとぷくぷくしてきたので肥満が心配で検索魔なってました。
    同じような方がいて安心しました。たしかに個性ですもんね。
    いろいろ試行錯誤しながら、なるべく間隔あけて飲ませたいと思います。ありがとうございました

• 9月5日
  • めーママ

めーママ

余裕で1,000mlは超えていて1200mlくらいのんでます!
    混合で母乳がどのくらい出てるかわからないのでもっと飲んでるかもしれません。

飲まないより飲んでるほうがいいのかなーと思いながらも、、、。あとは抱っこ紐で出かけたりした時は4時間くらい空くので、上の子が保育園行ってるときでまだもう少し間隔あけたいと思う時は抱っこ紐で寝かせる作戦とったりしてます。普通に寝かせる時は3時間持てばいいほうなので😞

• 9月6日
  • ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

同じです同じです。安心しました☺️

うちも出かけたりすると車で寝てそのまま長めに寝て起きなかったり抱っこ紐で寝たら長めに寝てくれたりします、それで時間のばしてみます!

お互い大変ですが頑張りましょうね

• 9月6日
R

うちの子は完ミで今100~120を1日6~8回飲んでます^_^

私も肥満児になるのが怖くて120を8回にすると960mlと1日飲み過ぎだと思っちゃうので3時間で欲しがる時は日中100に減らして与えたり4時間近く空いてくる時は120にしたりと欲しがった時間で量変えるようにしてます✊🏻

2時間半で泣いてくる時は何とか3時間持たせて100にしたり、、、など!!
まだ満腹中枢が無いと聞いたのであまり飲ませすぎると満腹感じ始める時に大変かなと思ってある程度量考えて与えるようにしてます^_^

もし1日量が気になるなら、毎度160をやめてどこか140にしてみたり等はどうでしょうか??
上のお子さんとはミルク事情が違うと見たので、完ミ育児もまだまだ1ヶ月です!!あまり考え過ぎずお互いボチボチやった行きましょう😵‍💫✊🏻

• ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

ありがとうございます😊
    私も空いた時間みながらあげる量考えたり毎回160じゃなくて140にしたり少しやり方変えてみます!

いろいろ試行錯誤しながらやってみます☺️

• 9月5日
  • R

R

ほんと子育てって何人目でも手策なので大変だと思いますが💦

お互い頑張りましょうね😊♡

• 9月5日