※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

息子が保育園に行きたくないと泣いており、担任の先生がいないと余計に泣くようです。園長は自分でできることは自分でやらせ、泣きながらも成功させたそうです。母親は息子が泣くことに辛さを感じており、先生たちが苦労しているのではないかと心配しています。

保育士さんに質問なのですが、泣く子は大変で嫌ですか…😭?
息子は保育園行きたくないとよく泣いて登園します。(特に休み明けです。)
担任の先生がお出迎えじゃないと余計泣きます。
教室に入ってしばらくすれば泣き止んでるそうですが、休み明けは色んな事でも泣いてしまうそうです。

トイレの後、パンツ、ズボンが履けなくて泣く
対応が担任の先生じゃないと泣く
担任の先生が居なくなると泣く
自分でできる事でもできないと言い泣く
ご飯も食べないと言い泣く

これを見た園長が自分でできる事はしなさい、と言い泣きながら自分でやったそうです。

確かによく泣くな〜とは思っていました。
息子にはゆっくりズボンパンツ履いていいんだからね、自分でやってもできなかったら先生にお願いしたら履かせてくれるから泣かなくて大丈夫だよ
ゆっくりでいいから自分でやれる事はやろうね
と毎日声掛けはしてるのですが…もう何か辛いです😭

泣いてる息子も可哀想ですが、こんな息子で先生方は苦労されてるだろうし嫌われてるんじゃないかな…と最近ずっと考えてしまいます。

いつになったら楽しく泣かず通ってくれるんだろう…と毎日思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが、お気になさらず!です。
それが私たちの仕事ですし、子どもたちは十人十色、自分のお子さんだけに手がかかっているのではないかと思いがちですが、そんなことは全然ありません🙂

今は不安がたくさんあって息子さんも生活に慣れるのにいっぱいいっぱいなんだと思います、息子さんとても頑張ってますね!
そして担任の先生をそれだけ信頼しているんでしょうね💡担任冥利に尽きます✨

• のん

のん

コメントありがとうございます🙇✨
    すごい手がかかって迷惑かけてないかな…申し訳ない…と最近ずっと思っていました😭💦

頑張っている所はたくさん褒めてあげたいと思います😭💕
    担任の先生が大好きなようで、その事でも園長は他の先生と差別するような事しちゃダメだって怒ったようです…😔
    なので息子に他の先生もみんな優しいんだよ?怖くないしょ?と聞くと怖くないよ、優しい、とは言ってました😭
    優しいお言葉ありがとうございました😭😭✨

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し訳ないなんてことはないですよ!
    これからの成長が楽しみです✨

いや、その園長先生の言ってること、変ですよ!
    差別なんて、子どもがあえてしているわけないです。
    一緒にすごす時間が長い担任の先生だからこそ、信頼していろんなことに取り組めるんです。
    そしてそこを土台にして、少しずつ、お友だちや他のクラスの先生に関係を広げていくんです。

息子さんはまだ、その土台作りの状態なんだと思います。他の子より時間がかかるとしても、変なことではありませんよ💡

• 9月5日
  • のん

のん

はい…変なんです😭
    前も別の事で園長の発言にイラッとした事がありました。

ありがとうございます😭✨
    このままゆっくり見届けていこうと思います😭😭

• 9月5日