※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠や流産、出産後に眼に異常が出た経験ありますか?網膜に水がたまったことがあり、妊娠によるものか知りたいです。同じ経験の方、教えてください。

質問です!
妊娠、流産、出産をきっかけに眼(網膜や血管)に異常がみられた方いますか??わたしは進行流産、吸引術後に網膜に水がたまっているのがわかりました💦妊娠に伴うことと言われましたが、よくあることなのでしょうか??
もしも同じような経験された方いれば教えてください🙇‍♀️

コメント

リリ

ちょっとパターンが違うのかもしれませんが、私は妊娠高血圧症候群になって出産したのですが、可逆性白質脳症という脳が浮腫む症状があってそれが原因で一時的に視野障害がありました💦

高血圧の人がなりやすい症状らしいので、妊娠出産が直接の原因では無いのですが産後2日で違和感があったのでビックリしましたが、産科の先生も脳外科の先生もちょっと驚いてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご連絡ありがとうございます!
    なんと、脳症が生じたのですね💦それは大変でしたね、、。その後は良くなりましたか??妊娠ってほんとに身体のいろいろなところに作用するのですね。

わたしは初期流産、出血多量で緊急入院し吸引手術をしました。
    血圧は上が90前後でもともと低く、先生方も血圧低いのにどうしてだろう。出血や妊娠そのもものストレスの影響かなと言われました。また妊活始めたいところだったので、悪化しないかが心配ではあります。
    参考にさせて頂きます!

• 9月5日
  • リリ

リリ

脳の浮腫をとる点滴をしたので入院の間で元通りになりました😌
    眼ってこわいですよね🥺 このまま見えなくなったり元に戻らなくなったらどうしようと不安でした💦
    高血圧症候群になったのもそうですが、ほんとに妊娠って色んなところに影響があるんだなって身をもって感じました。

ママリさんの方は症状は良くなりましたか? これから妊活を再開されるとのことでいろいろ不安はあると思いますが、お身体大事になさってくださいね😌

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉本当にありがとうございます。
    脳の後遺症もなく元通りになり本当によかったです!!!
    健康であることって本当に大事だなと痛感します。

わたしの方はひとまず経過を見ることになりました。視野が一部ぼやけるので不安ですが、徐々に良くなることを願います🤲

• 9月5日