※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さささ
ココロ・悩み

娘が自閉スペクトラム症で、幼稚園入園に悩んでいます。療育園が良いとわかっているが落ち込んでいます。発達障害を受け入れるには時間がかかるでしょうか。

娘は自閉スペクトラム症です。

来年幼稚園入園ですが、普通の園にはいけなさそうです。
娘が無理せず楽しく通える療育園に入園するのが1番良いとは頭ではわかっているはずなのに、なぜか落ち込んでしまいました。

母親の私が1番の理解者でありたいのに、家族の誰よりも発達障害について勉強してるのに…

発達障害を100%受け入れる気持ちを持てるまで、やはり時間がかかるのでしょうか?

コメント

ママリ

私は今でも受け入れてないですよー
障害あるもんはあるけどいやなもんはいや!って感じです
自閉じゃなければ、多動じゃなければ
落ち着きないのが恥ずかしい
って思うこともたくさんあります
けど自分の気持ち否定はしません
やなもんはやだし恥ずかしいもんは恥ずかしい
って感じです

• さささ

さささ

ありがとうございます。

自分の気持ちに正直にいたほうがいいですよね。
    義理母に何かあるたびに「可哀そう」と言われて(悪意はなく、心配なだけだとわかってはいるんですが)
    モヤモヤします😭

義親戚の人から「気功に行ってみたら?」と言われてまたモヤモヤです。💦

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

それはうざいですね(泣)
    かわいそうって言われるたびかなしくなるので私もかわいそうですーwwwって冗談ぽく言い返してやりましょう!
    うちも実母ですがかわいそうかわいそうってうるさかったので 
    子供かわいそうかわいそうっていわれる私がかわいそうや!ってブチ切れましたよ!

• 9月5日
  • さささ

さささ

遅くなりすみません!私も実母から言われたら言い返してます!笑

• 9月9日
あき

100%受け入れることを目指す必要ないかな、って思います。
障害のことに限らず、人間誰しもそんな気持ちは持っていると思います。
今の自分が1番大好き!誰よりも幸せ!!全てうまくいく!!とか思える人なんて少数派だと思うので。

先が見えないと不安になるのは当然です。

受け入れるってより、
娘さんと一緒に悩んで迷って時には落ち込んで、
一緒に乗り越えていこうって思えたら良いのではないでしょうか?

• さささ

さささ

ありがとうございます。
    遅くなりすみません💦
    娘をありのまま受け入れたいのですが、ついつい健常の子と比べて落ち込んでしまいます。
    一緒に頑張っていきます!

• 9月9日
ドキンちゃん

100%受け入れる事は難しいかもしれませんが、時間が経つと徐々に解決していくかなと思います🙌うちの息子も発達障害がありますが年少の時だけ幼稚園に通ってました!(療育と併用して)でも幼稚園ではやっぱりついていけなくて行事にも参加できず、息子も私も辛い思いをすることの方が多かったです💦年中からは療育園一本にしてそこで分かり合えるママさんや先生に出会い楽しく過ごせるようになりました!幼稚園ではママ友1人もできませんでした😂

私も義実家に行くたびに義母に言われる事にモヤモヤしてムカついてますが😇説明しても伝わらないしもうめんどくさくて聞き流してます😅

• さささ

さささ

ありがとうございます。
    幼稚園大変だったんですね💦

子供が楽しく通える場所が1番ですね✨
    義母は悪気はないんでしょうが、他の孫の小さい頃の話をされると、比べられてるのかなと過敏に反応してしまいます😅
    聞き流すのがいいですね👍

• 9月9日