2歳の娘がパパとお風呂に入るのを嫌がるようになりました。夫もショックを受けている状況。娘が落ち着くまでママと一緒に入る方がいいでしょうか?
2歳の娘がいます。最近パパとお風呂に入るのを嫌がるようになりました。赤ちゃんの頃から元々パパがあんまり好きじゃない?のもあるかもしれませんが、どうしていいのか分かりません😔
パパと一緒に遊んだりするのは楽しそうなんです。お風呂だって夫の仕事が休みの日は今まで普通に入ってくれてました。平日夫の帰りが早いので1ヶ月くらい一緒に入ってもらってたんですが、先週から入ろうとするとママがいいー!と泣き叫んで離れません。
夫もショックを受けてるし、私もせっかく夫が居るなら一緒に入ってもらいたいし…でもあんまりに泣くので、娘が落ち着くまで私と一緒にお風呂の方がいいでしょうか?
- ままり(4歳8ヶ月)
コメント
♡
うちも数ヶ月前そんなことがありました😅うちは実家が近くて、平日はジジが入れてるんですけど、ジジと入りたくない〇〇ちゃん(わたしの妹です)かママと入りたいって😂もう諦めてジジ以外が入れるようにして、1ヶ月くらいして急に今日はジジと入る!ってなってそのまままたジジと入ってます。おもちゃで誘ったりしても嫌がってダメだったので本人から言うまでもう諦めて他の人が入れてました💦
うるとらまん
そういう時期ありますよ😊
うちも娘2人ともそうでした!
2人とも3歳前から4歳まで1年ほどホントにパパ嫌いの時期でした😅
次女はまさに今(笑)
パパは落ち込んでましたがそういう時期やけど、変わらず優しく娘ちゃん好き好きでいると戻ります☺️
次女も最近パパ好きーッてまた言い出したので、落ち着いたんだと思います☺️
次女に聞いたらパパ男の子やから嫌ーと言ってたので、ママと違う、私と違う、とかちゃんと違いを認識しだしてそれが嫌になってるのかなぁ、と思ってました💨
この時期にパパがあからさまに避けたりしちゃうとその後が難しくなるので、嫌われても変わらず接する、がいいと思いますよ👍
-
ままり
あるあるなんですね😔
元々赤ちゃんの頃からオムツ替えもパパだとギャン泣きだったので、相性悪いのかなーなんて思ってました。
1年間もですか、パパもそれは大変でしたね。既に男女の違いの認識を得ているなんて凄いですね…!
今だけだと思って、いつも通りに接していればそのうち自然とパパっ子にもなってくれそうですね😖
お返事ありがとうございました!- 9月5日
はじめてのママリ🔰
うちの子もずっとパパとお風呂に入っていたんですが、最近はママがいい!と言います。
うちの子はママのほうが洗い方が優しいパパは痛いと言うので、ただ入りたくない言い訳で本当のところはわかりませんが夫のほうがシャンプー後のシャワーの流し方が目や鼻に水が入りやすくて雑?とかあるのかもしれません🤔
旦那さんに洗い方見直して貰ったり、パパと入るときだけできるお風呂遊び(洗面器にアワアワを作って遊ぶ、食紅で色水遊び、おもちゃを氷の中に閉じ込めてお風呂で溶かして遊ぶ)などを新しく作り、パパと入ると楽しい!と思ってもらうとかどうでしょうか。
うちの場合、入るまで愚図りますが入っちゃうと楽しそうにしてるので、パパ先にお風呂行っちゃったよー!急げ急げー!お洋服早く脱いでいかなくちゃー!脱げるかなー?と自分で服を脱がせて(親が脱がせると強制された気持ちになるのか嫌がるので)ちょっと手伝いますが、、テンション上げてお風呂場の中まで少し強引に連れてっちゃいます😂笑
-
ままり
2歳になってくると皆さん同じような感じになるんですね😔
単純にパパが嫌だから、じゃなくて、パパだと何が嫌なのか、を考えて対処した方が良さそうですね…!
昨日も泣くので、お風呂のドアを少し開けて、私がいるのを確認しながら入ってました笑。そばを離れるとお風呂から出てきちゃうので。
パパとだけの特別感をお風呂で出来るように、何か今夜から試してみようと思います…!
はじめてのママリ🔰
うちも数ヵ月前から
お風呂、オムツ替え、着替え、仕上げ磨き、、もう本当にぜんぶ「ママじゃなきゃ嫌!!!」になってしまいしんどいです😇😇
ドライヤーと歯磨きどっちパパとやる?みたいに2択で本人に決めさせるとうまく行くことが増えました!参考までに😊
お互いパパ嫌期が終わるの待ちましょう🥲
-
ままり
うちも同じです!
今回はお風呂の話で質問しましたが、パパだといまだにオムツ替えは騒ぐし、着替えも歯磨きもママで疲れます😅
なるほど、そんなふうに選択させてあげるとスムーズに行きやすいかもしれませんね!
パパ嫌期、ママもしんどいですよね…今だけですし我慢ですね…!!
ままり
似たような経験があるんですね。
そうなんですよ、おもちゃで誘ってもダメダメでどうしていいか分からなくて😔
しばらく違う人でお風呂に入ってたらまた元に戻りそうですね…!
お返事ありがとうございました!