保育園を転園するか悩んでいます。現在の保育園は距離が遠く、将来の小学校の校区からも離れているため、子供が寂しくないか心配です。知り合いがいると心強いし、自分もママ友が欲しいです。
保育園を転園するか悩んでいます!
入園当時は、とにかく入れれば!というのもあり少し距離が遠いところに今通っています。
しかし、現在距離的な問題もありますし、将来通うであろう小学校の校区から離れているので、小学生になった時に誰一人知っている子がいないと寂しいかな、、という懸念もあります。
子どもだからそこは柔軟に適応するかなとも思いますが、人見知りなのもあり知っている子がいたら心強いだろうなと。私自身も誰か知っているママ友がいたらいいなとも思いますし。
現在は同じマンションに一人のみママ友がいる感じです。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
せな
うちの子も、年明けくらいにマイホームが建ち、引っ越すことになるので、小学校と今の園は学区が異なることになります。ただ、年長で転園より小学校に上がるタイミングの方がみんな環境が変わるので順応しやすいかなと思い、今の園を卒園させます😊
ママ友は今の園でも特にいないので🤣🤣
ママリさんは、まだ時間もありますし、転園のチャンスを狙うのはアリだと思います!
ママリ
我が家も最初はどこか入れればで入れたところは遠い保育園です。転園希望してますが、、、、、、希望出してますが2年入れてません。。。
激戦区に住んでると転園って新規で入るより難易度高いです😩
とりあえず転園希望だしてみたら良いかなと思います。
mi
学区外に通わせるか学区内に通わせるか、良し悪しだと思います🥲ステキな方に出会えて、今後も長くお付き合いしていける人なら学区内で良いですが、逆にそこで出会った人が気が合わない難しい人だった場合、この先も長い付き合いをしないといけなくなるのか、、、となります。親子共にです。
私は転園するかどうかは、園の雰囲気や親の負担がどの程度あるか(働きながら通わせるので)などを優先して考えます。
コメント