※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっくんまま
子育て・グッズ

10ヶ月検診で芸ができない不安。友達の赤ちゃんはできるけど、自分の赤ちゃんはパチパチもバイバイもできない。大丈夫でしょうか?

後5日で10ヶ月

まだバイバイやパチパチなど芸をひとつもできないのですが大丈夫なのでしょうか?🥲
10ヶ月検診の問診票に真似をしますか?という項目があり不安になりました😔
そして同じ月齢の友達の赤ちゃんはバイバイもパチパチもできるようになったみたいで尚更...

最近パチパチするように手を叩きますがパチパチしてみて〜と言って私が同じようにしてみてもキョトンとしています( ´:ω:` )

コメント

次女は10ヶ月になってからするようになりましたよ!

• いっくんまま

いっくんまま

10ヶ月になってからだったんですね!もう少し待ってみます🥺

• 9月5日
🤩

うちの子はまだ全然しません😅

• いっくんまま

いっくんまま

心配になりますよね🥺
    そこの子ペースなんだろうけど周りにできてる子がいるとつい比べちゃって😔

• 9月5日
ママリ

うちの子も全然やらないですよ😂
一応目の前でパチパチしたりして見せてますが真似る様子はありません🤣

• いっくんまま

いっくんまま

私も同じく目の前でしてるんですけど真顔で見られたり笑われたりでこっちが恥ずかしくなっちゃいます笑笑

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

10ヶ月に入ってからパチパチできるようになりました😊

• いっくんまま

いっくんまま

もう少し待ってみます🥺✨

• 9月5日
美咲

時期は忘れましたが、パチパチは私が手を持って「パチパチパチ👏」とやり方を教えた気がします。
バイバイは最初はグーパーグーパーで気まぐれです。ちゃんと理解したのは1歳辺りでした。

あくまで目安なので、1歳辺りまでに出来たら問題ないかと。あとは赤ちゃん自身の興味とやる気です😅

• いっくんまま

いっくんまま

手を握ってパチパチしてるんですけど遊んでもらってる!って感じでめちゃくちゃ喜んで終わります笑笑

1歳辺りまで様子みていいんですね🥺
    気長に待ってみます✨

• 9月5日