※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園から風邪症状で病院受診指示があるが、軽い症状で受診するのは迷っている。保育園や幼稚園では軽い風邪でも病院に行っているか気になる。自宅で様子を見るか問い合わせるか検討中。

幼稚園からは、風邪症状あったら必ず病院受診して!って言われてるんですけど…
本来なら病院なんて行かないレベルの風邪症状、
こんなんで受診したら超多忙なクリニックの人に申し訳ないような、でも幼稚園のためには念には念を入れて検査してもらいに行くべきか…

土曜から軽い鼻水が出てて熱はなし
もう鼻水もおさまりつつあり…
小児科混みすぎて行くとかえってなんかもらってきそう😭そんな中、長時間待つのも負担が大きい〜

鼻水がおさまるまで休ませて、自宅の抗原検査でOKか幼稚園に問い合わせるかなぁ…😢迷います

みなさんのところの保育園や幼稚園はどうですか?
軽い風邪でも病院行ってますか?

コメント

耳鼻咽喉科に行きます

• ママリ

ママリ

耳鼻科の方がまだ小児科よりマシですかね〜🥲

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

ダラダラ出るなら長引くのが嫌なので薬貰いに行きますが、軽い鼻水なら登園しています。

• ママリ

ママリ

たれないし、メルシーポットでもほぼ吸えないくらいめちゃくちゃ軽くて、こんな状況じゃなかったら登園してました😂

• 9月5日
ママリ

保育園からは病院言ってとは言われてないですが、うちは長引くタイプなので早め早めに行ってます😰

• ママリ

ママリ

受診するなら早い方がいいですもんね🥲

• 9月5日
春

今まさに同じことで悩んでます!😭
土曜に発熱、日曜には熱下がって今日はお休み、
園に電話したら「できれば病院に〜」と言われましたが、もう元気だし病院混んでるし他の病気もらいたくないし…で😰

今までは病院行ってましたが、病院も症状無いのに何で来たの?って感じで検査もしてくれなくて😅
今日は休み明けで午前診療あいてないので、様子見て午後診療行こうかな〜とは思ってます。。

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃ厄介ですよねー😭そういう会社や学校の指示での受診で病院に負担かけてるってニュースでもやってました💧
    うちもとりあえず、かかりつけ月曜はいつも混むので、明日様子見て行こうかなと思います💧

• 9月5日
  • 春

病名が知りたい園と、軽症で受診しないでほしい病院で、うまく提携?してほしいですよね😭

うちは午前診が急にあいたので受診してきましたが、混んでるし子供は不機嫌になるし病名いまいちはっきりしないしで、行くんじゃなかったーって思いました…。

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

おつかれさまでしたー😭
    結局風邪だと診断もされないし疲れちゃうだけですよねー💦
    でもやるべきことはやった!って感じですよね👏

うちのかかりつけは、最近混みすぎて予約制を無くしちゃったので一か八か行ってみるしかなくて😂がんばります…

• 9月5日
  • 春

ありがとうございます😂😂
    発熱患者は車で待機って書かれてて待ってたんですが、受付がされてなくて最悪でした…😭
    そうですね、園の為にやることはやったって感じです🤣

予約ないのですね…!
    すいてますように🙏
    でも発熱もなく症状が落ち着いているなら、受診しなくても良さそうな感じします🤔

• 9月5日
  • ママリ

ママリ

小さい子連れで待つのって本当大変ですよね〜!ほんとおつかれさまでした😭👍

そうなんですよ…うちは熱もないので…
    先に幼稚園に問い合わせてみます😂

• 9月5日

行って下さいという案内はあるけど余程の症状出なければ行ってないです。
周りもこんなレベルで検査してくれないし行かない、ただ休むだけです。

• ママリ

ママリ

遅くなってすみません!それくらいなら幼稚園からも行かなくて良いですよ〜と言われました😅明日から登園できそうです!

• 9月7日