※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
豆
子育て・グッズ

子供のスケジュールが忙しいので心配です。楽しんでいるようでも、疲れていないか気になります。

お子さんが習い事や療育に通われている方、週何日くらい通われていますか?お子さんに完全な休日を作るよう意識していますか?

最近療育を始めたのですが、午前中は保育園に行き午後は療育、その他市の発達相談と病院の発達外来やSTとOT、2週に一回日曜日は習い事で、スケジュール帳を見ると9月は何も予定がない完全な休日が2日しかありませんでした。

子供の為にやっているつもりですが、こんなに忙しなくて疲れないか心配です。本人は楽しんでいる様子ですが…これでいいのでしょうか…

コメント

ぷりん

療育の予約何ヶ月待ちでしたか?こちら3ヶ月で絶望です😭
ちなみに我が家は私が疲れるので週3習い事です😊

• 豆

3ヶ月!?
    地域によってかなり差があるとは聞きますが、そんなに……

夏休みと重なったこともあり、希望通りにはなりませんでしたがほぼ待機期間なしで2ヶ所契約できました☺️

来年から放デイを利用するつもりで、最近やっと受給者証を取得したので、コーディネーターさんがかなり頑張ってくれたんだと思います😭

習い事、週3でも送迎とかママはなかなか大変ですよね💦お疲れ様です🙇‍♀️

週3だと隔日でお家でゆっくり過ごせるからお子さんの負担としてはちょうどいいバランスですよね✨

ちなみにどんな習い事か聞いてもいいですか?

• 9月5日
もこもこにゃんこ

幼稚園の頃は療育は行ってませんでした。
習い事は週3+月1でした。

小学生になって、放課後デイサービスが週2
習い事が週2+月1
平日の休みは1日のみです。
本当はもう1日放課後デイサービスも考えてましたが、何もない平日が欲しいと子供の希望で辞めました😊
放デイも習い事も楽しそうですよ。

• 豆

もし、差し支えなければどのような習い事をしているかうかがってもいいですか?

やはり、小学生になると休みの日がほしいと本人から希望が出てくるものなのですね💦

放デイに行かない日はお家でゆっくり過ごしますか?お友達と遊びに行ったりするのでしょうか?

楽しく通えるのが一番ですよね☺️小学生楽しみですが、想像ができず私が不安です、笑
    質問ばかりで申し訳ないです🙇‍♀️

• 9月5日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

幼稚園の時は
    スイミング、野外保育、体操、ロボット教室、お料理教室
    に行ってました。
    ひとつ辞めて新しく始めたりなどかぶってないのもあります。

今は体操、ロボット教室、お料理教室を続けてます😊

放課後デイサービスが楽しくて他の曜日の物もやりたいって言ったんですが、平日全部何かしらあるか、どれか辞めるかだけど、どうする?と聞いたら「休みの日が欲しいから増やすの辞めとく〜」と😁

基本的に帰ってきたらオヤツと宿題したら、好きに遊んだりTV見たりしてます。
    お友達と遊ぶ程は時間ないですね💦

• 9月5日
まろん

うちも同じことで悩んでいます💦
子供の為にやってますが疲れないか心配で💦

今は意識しています。幼稚園以外の何も無い日が週2はあるように考えています!その為に療育をお休み入れたりすることもあります。(突然休むじゃなく前月からスケジュール見て調整)

それでも多くてかこれでいいのかなって毎日考えてしまいます💦

大体
幼稚園週5のあと、
集団療育1時間 週2
個別療育1時間 週2行ってて土日は予定無しって感じでしたが、
個別も来月から週1に減らそうと思ってます💦
習い事もさせたいんですが、疲れるかなぁと悩んでいます🥺

うちも本人は楽しんでるんですが☺️

• 豆

お子さん年少さんでしょうか?体力的にも忙しすぎると疲れが心配ですよね。

ちなみにうちの子は3歳頃が一番大変でした😭ちょうどその頃診断がついたりで、私自身かなり余裕がなかったような気がします。なので、そんな時期に週4で療育なんて、まろんさんの行動力と判断力と体力はすごいです👏🏻👏🏻本当に尊敬します!ママも送迎だけで疲れちゃいますよね💦

うちの場合楽し過ぎても疲れすぎても興奮しちゃうんですよね…楽しんでくれてるのはいいのですが、療育のせいで落ち着きがなくなるのは、本末転倒のような気がして😢

私も来月からのスケジュール、主治医やコーディネーターさんや各事業所に相談して決めてみようと思います💦

• 9月5日