※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園、保育園の選び方について失敗した経験のある方いますか?どんな点が良くなかったですか?他の園で良いと思われた点を知りたいです。参考にさせてください。

幼稚園、保育園選び失敗したなぁって思ってる方いますか?

どんな所が良く無かったですか?
他の園のいいなって思った所知りたいです☺️

そろそろ幼稚園、保育園考えて行かないといけないので、参考にさせてください!

コメント

ゆめ

おもちゃや絵本が壊れたまんまで掲示物も剥がれてたりやぶれたまんまです。もうそれだけで印象悪かったですが第14希望にかいたらそこに入ってしまいました、、
やっぱり先生同士の雰囲気悪いし子供にたいしての接し方もとげがあるし伝達事項はまともにされないし失敗したなぁって思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

14希望のやつが通ったのですね😭ということはかなり激戦区ですか?第三希望くらいまで書けば入れるかなっと甘い考えでした💦壊れたものが多いと、子供にもあまり目が行き届いてないのかなって思ってしまいますね😭ありがとうございます。

• 9月5日
もろ

とくに大きな不満は無かったですが、保育室が日中でも暗く、狭い。
人数も1学年1クラスで12人程度のまま年長まで同じメンバー。
公立の為、とくにカリキュラムなどは無く、自由保育がメインで行事などもそこそこ。
このような点が気になり、年少で保育園から幼稚園に転園しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公立ってカリキュラムとかあまりないんですね。保育室くらいと少しずつ嫌ですね😭ありがとうございます☺️

• 9月5日

ひとりひとりを尊重します!みたいなのびのびアットホーム保育園がうり?みたいでしたが。
のびのびどころか放ったらかし、アットホームどころかなぁなぁでいい加減で、伝達がすごく下手で、え?知りませんけど?みたいな事が多くて。保育園なのにやたらと役員が多くて💦お遊戯会もあれ?これ去年とほぼ内容おなじじゃない?みたいな💦
ほぼ良いところなしで、幼稚園に転園しました!!
幼稚園が正反対の所で、すごく良い幼稚園です!

退会ユーザー

良い先生だな〜と思った先生はどんどん辞めていき、古い先生はずっといる感じでした、出入りはすごい激しかったです💦いつもと違う時間に迎えに行ったら荒れ放題で先生の口もすごく悪くて、子供相手にマジギレやばいなと思いました💦💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

のびのびアットホームの言葉の裏返しには、いい加減ってこともあるんですね😭幼稚園良くてよかったですね🥺意外と口悪い先生いますよね。公園で子どもと遊んでいるときに、野外活動?で公園に着てる幼稚園や保育園の先生がいますが、園によって本当に接し方が様々です😂
    ありがとうございます。

• 9月5日
もあきゅん

送り迎えの時に子どもの様子がわからないところが不安でした🥺荷物仕分けたら子どもは2つ奥の部屋に連れて行かれ「お母さんはここまでです」と入口のとこまで。なので他の子の名前も顔もわからないです。
園での様子も「おもちゃで遊びました」「ミルク少ししか飲まなかったです」と口頭で言われ連絡帳には様子は書かれてないので何して遊んだのかどうだったかは聞かないと教えてくれないです。
今、転園届出してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。🙏
    私も似た様な理由で転園届を出しているのですが、
    もし園長先生から転園の理由を聞かれたらどう答えますか?正直に言いますか?
    その辺とても悩んでます💦

• 9月4日
  • もあきゅん

もあきゅん

私の場合、入園前の面談で「上の子と同じ保育園がいいので」と言ってるのですが、今回の件だけだと「思っていたのと違って~」と詳しくは言わないですね💦先生方やそこに預けてる保護者と今後何処かで接点あった時に困るので😂

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

様子がわからないって本当に不安ですね💦子供が毎日楽しく行っているなら多少安心できるけど、連絡も少ないとやはり心配ですね😭ありがとうございます。

• 9月5日

・保育士の離職率が高い
・外遊びの時間が少ない
・子供が顔に大きめの傷をつけていたが保育士が原因を把握していない
・行事がしょぼすぎる

などですね😅
来年幼稚園転園予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離職率高いとやっぱり内面が心配ですよね😭保育士同士仲良い方がいいですよね。連絡も行き届いてそう☺️ありがとうございます。

• 9月5日

やっぱり近い方にしたら良かったなと思う時あります😅

特に雨の時に自転車乗って行くと
近い方だと歩いて行けたのになぁーとか思っちゃいます。

自転車危なくて💦
子供大きくなるし重たいなぁーみたいな💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり近さですか!!二人目考えると、送り迎え近い方がいいかなって思ったりします。ありがとうございます!!

• 9月5日