※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tmi0930
ココロ・悩み

買い物中、子供とお菓子を選んでいるときに、通路を走ってきた男の子に注意され、口論になりそうになった。その後、気持ちの整理のために投稿しました。どう対応すべきか気になっています。

買い物に行きお菓子売り場で子供とお菓子を選んでる際、1人の男の子(低学年くらいの子)が走ってきました。
勢いよく通路を走ってくるので、男の子が走ってくる所に動こうとしたのでとっさに「動かないで、危ないよ」と自分の子供に言いました。
その男の子の母親と思われる方が後ろから来て、「危ないなら子供から目を離さない。」と言われました。
自分の子供に言った危ないと言う言葉を誤解され、絡んでこられた様で、どちらが目を離なしてるのかと疑問になってしまいました。 口論になるのも嫌ですから、相手にせずにその場を離れました。
ただすごくモヤモヤしており、やはり言い返せばよかったのか?注意しておけばよかったのか?と気になり始めました。 そしてイライラもし始めており、気持ちの整理するため投稿しました。 みなさんはこの場合、どう言った対応されますか?

コメント

Sapi

後からイライラするだけなので
はぁ?と思う理不尽なことにはその場で言い返します😂
今回の場合なら「いまのは我が子に言ったことではありますけど、
そもそもこんなところで走り回ってる子がいなければ危なくもないんですけどね🤭
そちらこそ目を離さないほうがいいのでは?」ですかね😆

• tmi0930

tmi0930

コメントありがとうございます!
    確かに走り回ってる子がいなければ、危なくないですね😊
    普段ならその場で言ってしまう派なもので…買い物の際、私の危ないよ。の一言で子供がグズグズになっていたのもあり、今回言わずに引いてしまったと言う背景もあって消化不良です😫

• 9月4日
雷注意

スルーが一番賢いと思いますよ♫

世の中にはちょっと変わった人?ズレてる人?もたくさんいるので、いちいち相手にしてたら疲れちゃいます。

私はあんな風によそ様にズレたこと言わないように気をつけよーっと!と反面教師にさせて頂けば良いのです🐻‼️

• tmi0930

tmi0930

コメントありがとうございます。 反面教師にするのも一つですね😊

• 9月5日
日月

舌打ちの一つでもしちゃいそうです😂
自分の子ども走り回らせといて、何様だー💢って感じですね。お疲れ様です😭

• tmi0930

tmi0930

コメントありがとうございます! たぶん怒ってたので、目は睨んでしまってたかもです😂 

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

目を離してないから言えたんですけど😂ってなりますね!
頭悪い親子と遭遇したなーって思って、美味しいものでも食べて忘れましょう!😥

ほんとに、何があるかわからないですもんね、まさかこんな大きな子が走ってくるなんて思いませんでした!☺️ルールとか、教えたりされてないんですね☺️

くらい言ってやりたいですね😂

• tmi0930

tmi0930

コメントありがとうございます。 何があるか解りませんよね💦買い物するのも体力いるんですが大変やねー。頑張ってー。温かい目で見てくださる方もいる中で、この行為は理解出来なくて😓 少しイライラも治りました。

• 9月5日
まま

無視するのが一番ですが、私も後からモヤモヤしちゃうと思うし、モヤモヤしたくないので言い返します😂
「あなたの子どもに言ったわげじゃないけど、その言葉そっくりそのままお返ししますね」くらいは言っちゃうかなと🤔
でも揉め事も面倒くさいので今回みたいに相手にしないのがいいと思います!

• tmi0930

tmi0930

コメントありがとうございます。 イライラ少し落ち着きました。少しくらい言い換えせばよかったと思う自分もいて…色々な人がいるな。と改めて思いました😂

• 9月5日
さばかん

私は妊娠中におじさまに絡まれて言い返したら警備員さんや店員さんが来る自体になったことあります🥲
子供が生まれてからは、一緒にいる時は我慢するようにしようと心がけてますが、言い返しちゃうかもです😅

• tmi0930

tmi0930

コメントありがとうございます。 妊娠中に絡まれたんですね💦大丈夫でしたか?
    我慢することも大切なんですが、やはり理不尽なことだと後から気づくと余計にモヤモヤしてしまいました😂

• 9月5日
  • さばかん

さばかん

妊娠中セルフレジで故意に何度もカートでお腹にぶつけられてたんです😡
    抑えてましたけど結構強めにやられてキレました😅
    警備員さんも警察呼びましょうって言ってたけど、お腹も張ってたし帰りました…もっとボロカス言いたかったんですけど、今でもモヤモヤイライラします😕多分どんだけ言ってもモヤモヤは残るんだろうなと思います🥲

• 9月5日
  • tmi0930

tmi0930

ありえませんね😡それは私もキレます‼︎ 赤ちゃんが無事でよかったです。
    モヤモヤは残るかと思いますが、体調を優先された判断は最善だと思います😊

• 9月6日
るんるん

その母親ブーメランじゃないですかwww
どう考えても店で全力で走ってるガキが悪いですよね。
自分の子供はお咎めなし?
めちゃめちゃ腹立ちますね!
なんかものすごく偉そうだし…
とにかく主さんなにも悪くないので👍🏻
その場は何も言わない方がトラブル起きなくてすみます。
言い返せばまた返ってきそうなおかあさんですね…

• tmi0930

tmi0930

コメントありがとうございます。 やっぱり相手がおかしいですよね😅イライラも治り少し冷静さを取り戻してきました。 イライラした状態で言い返したら余計に口論になってたかと思い、言い返さなくてよかったかと思いました。

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

ちゃんと見てるからこそ今危ないよって言ったのにちょっと意味がわからないですね。。
しかも普通お店ですれ違っただけの人にそんなことわざわざ言いません💦
よっぽどのことがないと😇

変な人だったんですよきっと。
私でもモヤモヤすると思います。
でも私も言い返しません。

関わりたくないから😂
こっちがリアクションして更に理不尽なこと言われたら余計に面倒くさいので🥹

私としては関わらないことが1番かなと思いました。そして変人、おかしい人と考えてなるべく忘れるようにします😭

大変でしたね。。

• tmi0930

tmi0930

コメントありがとうございます。少し冷静になって考えてみると、イライラした状態で言い返すと余計に口論になってたかと思い、言い返さなくてよかったのかと思える様になってきました😊

• 9月6日
tmi0930

たくさんの温かいコメントありがとうございました😊
少し時間も経ち、冷静になって考えれるようになってきました♡