コメント
ままり
1万円のお祝い(お金)とand1万くらいのプレゼントか、もしくは2万円くらいのプレゼントにするかなーと思いました!
りぃ
1万円包んで渡しています😊
-
ママリ
ご回答ありがとうございます。
私も一万円程度でお返しはいただかずにと考えていました😨- 9月4日
まろここぽー
自分の結婚式で向こうが包んでくれた金額と同額を渡しました!
何人かいますがみんなそんな感じでした!逆の時も私が包んだ額で貰ったのでその分でお返ししましたよー!
-
ママリ
結婚式でも同額のお返しをするんですね!
それがマナーなのかな😨
一万円程度で考えていました。- 9月4日
-
まろここぽー
地域差もあるかもしれませんが私の地域はそれが多いと思います!お返しは3万円包んで貰ったら15000円ちょいのお返ししてます!
逆も然り!
いくら結婚式はしないって言っても自分の結婚式に相手が包んでくれたのと同じ額包んでおけば何も言われることは無いと思いますよ☺- 9月4日
-
ママリ
なるほど‥
私はお返し貰わない前提で一万で考えていました😅
たしかに同額でお渡しして、半額のお返しありなら3万ですね。
結婚式の場合引き出物でお返しですが、式で渡すご祝儀と結婚式なしの結婚祝だと違うものかなーと思えていたのでお返しありきで考えていませんでした💦- 9月7日
ママリ
皆さんはご回答ありがとうございました。
今回は1万と一万程のカタログギフトをプレゼントして、お返しの連絡が来た場合はお祝いなのでお気持ちだけにしてもらう事にしました😌
ママリ
ご回答ありがとうございます。
予算2万程度の物をおくり、お返しはいただきませんよね?
ままり
お返しは要らないとは言いますが、相手の方がどう考えるかはわからないので、もしお返しもらうならありがたく頂戴します☺️