コメント

(´-`)oO
上の子が8月生まれです🌞🌴
3歳になった4月ぐらいから始めました✨2歳になった夏に始めようかな?と思いましたが言葉が理解出来てるようで理解出来てなかったのでしっかり言葉がわかるようになった3歳の4月から始めました✨
言葉がかなり理解できるのでトイトレ初めてから取れるまで一瞬でした🤗

退会ユーザー
8月頭ですが最近嫌がらなくなったので始めました!、
上2人は元々嫌がらなかったので2歳になった日から本格的に始めましたが、三女は朝、夜のみ、休日は時間で連れて行ってます!
-
cham
いまならまだ洗濯物も早く乾くし
パンツ一枚でも寒くないですもんね😃
お子様によって変わるかもですが
おまる使ってますか?もう大人のトイレ
ですか?(泣)- 9月4日
-
退会ユーザー
今は補助便座使ってます!
早めに使わなくなりますが🤣- 9月4日
-
cham
補助便座ってすぐ使わなくなるんですか?!
- 9月4日
-
退会ユーザー
うちはです!!
いちいち出すのめんどくさくて、毎回出るようになったら、支えてそのまま座らせちゃってるんです😅
まあその方が出先とかで楽なので!- 9月4日
cham
ありがとうございます!
確かに言葉が理解できるのと早そうですね😃
始めるときはいきなりパンツ履かせましたか?
トレーニングパンツ?ですか?(泣)
(´-`)oO
いきなりパンツ履かせました🥺‼️トレパンとか何層かになってるやつはおしっこしちゃってもジャーって漏れないからオムツと変わらないし漏らしちゃったって本人にわからせる方がいい(床におしっこの水たまりできる方がいい)って保育園で言われたので最初から普通のパンツにしました✨
cham
そうなんですね!
パンツはがせるときはパンツ一枚で過ごされてましたか??
(´-`)oO
日中は保育園で家に帰ってきてからは上の服とパンツだけでズボンは履かせてなかったです!ズボン履かせると脱ぐのに手こずることがあったので💦