コメント
あお
私は34週から130台を計測することがあってそのまま様子見てました。37週に入った時に明日1日血圧の様子を見たいから入院しましょうと言われ、結果140台も見られることがあったので入院した翌日には帝王切開で産むことになりました。降圧剤などは飲みませんでしたが入院して次の日には帝王切開でちょっとびっくりしましたが母子ともに安全が1番なのでよかったと思ってます。
はじめてのママリ🔰
2人目の時に32週頃から血圧上がり始め、臨月くらいからは家庭血圧もほぼ毎日140/90超えてました💦
誘発分娩予定でしたが、その前に陣痛が来て、自然分娩でした😊
出産時には160超えてた?ようです💦
産後も入院中に150超えたりしていたので、140超えたら降圧剤飲むように言われていました!
病院にもよると思いますが、血圧が高くても、初めから帝王切開になることはないと私は言われていました🤔
-
はるねんね
陣痛きたのはいつごろでしたか??
臨月になるとやはりあがりますか。。。帝王切開はなるべくしたくないので、なんとか普通分娩で行きたいです。。。
食事も気を付けましたか??
来週36wの検診なので聞いてみます- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
37wで陣痛きました!38w台で誘発分娩予定でした!
帝王切開になるかどうかは病院次第でもありそうですね😩
食事はほとんど気をつけてませんでした。さすがにポテトチップスとか塩分高そうなものは控えて、いつもより味付けも薄めにはしていましたが、食事管理ってほどではありませんでした💦- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
回答で、2人目の時にと書いていますが、1人目の時の間違いです😩💦
2人目は妊娠高血圧症候群の予防のお薬を初期から飲んでました💊- 9月4日
-
はるねんね
高血圧症候群の予防薬なんてあるんですね⁉️それは初耳‼️
実際その予防薬でいい感じの血圧なんですかね??- 9月5日
-
はじめてのママリ🔰
12週?くらいまでに飲み始めないといけないみたいで、私は初期の検診で血圧高めだったので飲むことになりました💦
薬の効果かたまたまか分かりませんが、2人目は1人目ほど出産時高くはなりませんでした🤔
2人目は初めから血圧高かったので、妊娠高血圧症候群ではなく、高血圧合併妊娠という診断でした!
他の方のコメント読みましたが、切迫早産でもあるんですね😩私も2人目は切迫早産でした!- 9月5日
-
はるねんね
そんな薬があるんですね。。。
そうなんです。。。切迫早産にもなっていて。。。切迫早産と高血圧症候群二つも抱え、なぜ私だけとすごくストレスになっています。周りは本当にいなくて😭
なのでこーゆーコメントあると嬉しいです。
そして今は高血圧もですが、胎児の体重がかなり小さくて。。。心配です。。- 9月7日
はじめてのママリ🔰
36週では何も異変なかったのに37週の検診の時に、全体的に浮腫酷いけどそんなもんかって思ってたら妊娠高血圧だから今日入院して明日産みましょうとなりました!
産むしか方法ないからと😇
なので特に薬は飲まず、検診のつぎの日に促進剤で産みました!血圧高いと帝王切開になるから上がらないように一瞬で産もうって助産師さんにも言われて結局吸引分別です😇
産後は退院するときには120?くらいには下がってたと思います!
-
はるねんね
そんな急に浮腫みがすごかったんですね😭血圧もあがってたんですか??しかも、そんなすぐに産まないといけなかったんですね。。。。こ、怖い、、、
- 9月4日
リリ
元々25週頃から胎児発育不全で大学病院へ転院して週1で検診でしたが、その頃は特に何も言われず(ただ血圧が少しづつ上がっていたり120/70台、時々尿蛋白が+の時があった)検診の間隔開けましょうということで、29週を最後に次31週で検診でしたが、31週の検診で血圧が146/88で浮腫±、尿蛋白3+出てしまい妊娠高血圧腎症ということで即入院でした。 MFICUに入院して初産で31週ということもあって治験の話があったので治験を受けることにして、産前は治験の薬(ハズレくじだった)とマグセントの点滴をしました。
自覚症状は何もないものの2日目からどんどん血圧が上がっていって(150~160/100台)、5日目には切迫早産で陣痛がきてしまったので逆子のため緊急帝王切開しました。
産後2日目あたりから目に違和感があって(急に視力が落ちた感じ、ピントがズレて目の前のものが取れない)、それをおかしいと思った夫が主治医に話して脳のMRIと目の検査しました。脳が浮腫んでたようでそれによる視野障害が起きていたのと、脳出血が少しあったので降圧剤と脳の浮腫をとる点滴を始めました。2週間ほどで血圧も下がり脳の浮腫も治まったので退院しました🙂
それからは血圧も戻り普通の生活してます😁(食生活とか気にしないといけないんでしょうけどそこまで気にしてません💦)
-
はるねんね
産前~産後までかなり大変だったんですね。。、実は今第二子妊娠中ですが、かなり胎児が小さくて、、病院からはギリギリだねーとしかまだ言われてないですが、血圧も少しあがってきて不安だらけです😭
第一子の際は私も高血圧症候群で38wくらいから血圧あがりはじめ、予定日前に150超えて入院して、次の日に陣痛きて出産しました。産後2ヶ月は血圧が高いままで不安だったんです。。
リリさんよ経験談とても参考になります‼️- 9月4日
-
リリ
1人目で経験してると尚更不安になりますね🥺
私は先生にエコーをしっかり見てもらって血流とかわかる範囲で赤ちゃんには問題はないので、体重を増やすというよりも在胎週数を稼ぎましょう!と言われました😌 体重よりもお腹にいる時間の方が大事だと…🙂
上にお子さんもいらっしゃるのでなにかと大変だと思いますが、休める時は身体を休めてくださいね🥺- 9月4日
-
はるねんね
そうなんです。。。実は切迫早産診断で28wからずっと自宅安静でもあり。。。高血圧に加えて切迫早産なんて本当に周りにはいなくて。。。不安というかなぜ私だけ。。と考えてしまいます😭
とりあえず明日検診なので、血圧のことと胎児の体重のことを確認します。。。
あー本当に入院せず、出産まで行きたいですー- 9月5日
退会ユーザー
36週から上昇し、39週で基準値を超え、誘発で産んじゃおうかとなり、入院して誘発かけましたが、24時間陣痛に耐えて破水して子宮口も7cmまではひらきましたが、血圧が上がりすぎて、点滴の降圧剤も効果なく、緊急帝王切開で出産しました。
術後も高血圧は続き、産後1年たってようやく妊娠前の値に戻ってきました💦
-
はるねんね
産後一年まで高血圧で続くとは。。。うぅ。。。お辛い😢🌊
しかも誘発したけど1日耐えたけど結局帝王切開。。。お辛すぎる😭
点滴の降圧剤効かないのは結構なレベルですもんねー。。。
36wから上がってきてからは降圧剤の薬とか飲んでましたか??- 9月5日
はるねんね
なるほど👀お二人お子さんいらっしゃいますか?お二人とも高血圧ですかね?
んーーー140台で帝王切開でしたかー
食事はやはり気を付けました?💦
産後はどーでしたか??
あお
2人目の時だけでした。食事は特に気をつけてなかったですね。もともと血圧測ってると緊張して高くなることあったのでその延長だと思ってて油断してました😇産後も130あることもたまにありましたが、退院には正常でしたよ。
はるねんね
そうですか。まぁ結局妊娠で血圧はあがりますからねー
二人目の時だけだったんですねー
食事気を付けてると本当にあんまり、食べられません泣