※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momon
子育て・グッズ

7ヶ月健診で「赤ちゃんが話しかけるか」不安。赤ちゃんは声を出すが、返事や目を見て話すことはない。他の人も同じか不安。

7ヶ月検診の項目について

7ヶ月になったばかりですが、来週6〜7ヶ月健診を受けに行くのですが「家族といっしょにいるとき、話しかけるような声を出しますか」という項目に不安を感じました。

ぱぱぱ、まんま、ぶぶぶ等はしゃべってますが、特にこちらに話しかけるわけではなく天井に向かって行ったり機嫌がいい時に発します。
話しかけてもそれに返してくれたり、側にいて目を見ながら話しかけるように喃語を言うことはありません。
目は合いますがこちらに対して言葉を発したことはありません。

あと何か嫌な時だけあーー!!きゃーー!!と叫んだらします。

皆さんもう話しかけたり訴えかけたりするんでしょうか?
とても不安になりました。

コメント

大丈夫です!我が家も同じ感じですよ✨

ずっと一人で「ぉおー、きゃー、ぶぶぶー」等とおもちゃに向かって一人で喋って唾飛ばしてって感じです。笑
わたしが近くに寄ったらにやっと笑って高速はいはいて突進してきたり。

嫌な時は同じく「あー!!ぎゃーー!!」って一丁前に自己主張してきます😂

親が近くにいる時はあまり喋りません😊親の体にもたれかかってぐでーんってなってますw

• momon

momon

ありがとうございます!
    高速ハイハイかわいいですね。
    うちはまだずり這いもできないですし私のこともちらっとしかみないので不安で。。

• 9月4日

退会ユーザー

ごめんなさい、逆に不安を煽らせてしまいましたね💦

うちはかなり早い方だと思います!!!
    支援センターに行くと、同じ月齢でずり這いできない子たっくさんいますよ!!決してももさんの娘ちゃんの発達が遅い訳ではないです😊

周りの2人目3人目のママさんにでもびっくりされるくらいなので、気にせず娘ちゃんのペースで💕

• 9月4日
  • momon

momon

とんでもないです!
    ありがとうございます😭
    動いてくれる日を楽しみに待ちたいと思います🥹

• 9月4日