コメント
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は1ヶ月検診は無料でした!
保険証できる前に別件で受診したことありますが、その時は病院に支払いを待ってもらって、保険証出来てから支払いに行くという形でした!
これは病院にもよりそうですが🤔
2児♂️の母親
1ヶ月健診の紙って妊娠初期にもらった冊子に入っていませんでしたか?妊婦健診同様、無料になるはずですが、、、?
-
はじめてのママリ🔰
はい、ありますが、もしかしたら差額が発生するかもで、その差額は新生児保険証あれば無料になるのかな?と思い質問してみました。
- 9月4日
はじめてのママリ🔰
保険証使えば、というか無料でしたよ。
保険証ないなら面倒ですけど、申請や手続きすれば返金されます!
chitta
無料でした!
ただ、そこで何か病気が見つかったりとかで健診の範囲外の診察になればお金がかかるので保険証を持ってきてくださいと言われました。
保険証がまだできてない場合は、当日は全額支払いして申請書を提出して後日還付という形になると思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
- 9月4日
退会ユーザー
私のところは、2週間検診&1ヶ月検診は、出産した産婦人科で受けれるので
保険証だしても、ママと赤ちゃんお金かかります😭😭💦
ミルクティ👩🍼
健診は基本的には、実費です😭
ただ、自治体によって助成券があったりするので、無料の場合があります🥺
たこさん
赤ちゃんの分は実費で5000円でした😅
うちの自治体だとママの分は妊婦健診の助成券の冊子に付いていたので無料でした✨
健診ってケガや病気で受けるわけじゃないので、保険証は使えないと思いますよ💦
ただ異常が見つかって再受診となったら保険証使えると思います。
ちの
保険証使えないと思いますよ!
みー
検診は公費なので保険証関係ないです!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。