※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

長女が保育園に行きたくない理由は、久しぶりの保育園で不安定だから。夜は気持ち悪くて食事を摂らないことも。母親は休ませるか悩んでいる。次女の時は時間が解決してくれた。

6歳年長の長女ですが『保育園に行きたくない。ママといたい』と言うようになりました。

お盆明け〜8/31まで下の子が2週連続で濃厚接触者になり長女もほとんど登園できず自宅待機でした。
理由はそれです。
自分でも『久しぶりの保育園でまだ慣れないから不安定なの』と言っています。
9/1〜泣きながら登園しています。
行ったら行ったでちゃんと過ごしてますしお迎え行ってもニコニコしてきます。
保育園での出来事も話してくれます。

ただ夜になると『気持ち悪い』とご飯も食べない日が続き昨日で3日目でお昼は保育園でも食べるし家でも食べるので無理に食べさせずにいます。

9/2〜私が産休にはいり家にいるのでそれも行きたくない理由だと思います。

長くなりましたがみなさんなら無理に行かせず休ませますか??
私は休ませるとさらに行きたくなくなるし保育園も最後の1年だしいろんな思い出作ってきてほしいです。
でも旦那は休ませるかと言ってます。

次女の育休中にも同じことあって行きたくない時期があり『ママが家にいるからママといたい』というのでたまに休ませたりはしてました。
結局時間が解決してくれてだったので今回もそうだと思うのですが………

コメント

はじめてのママリ🔰

その状態なのが未満児クラスのお子さんだと休ませますが、
年長さんなら来年小学生ですし、行かせますね😫💦
行きたくないと言えば行かなくて良いと思われちゃいそうで。。
それでも良いと思う家庭であれば大丈夫かと思いますが🤔

久しぶりの登園でまだ慣れないから、、というのはお母さんや先生の真似をしているのかな?と思いましたが違いますかね🤔

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね!!
    私も行きたくないと言えば行かなくていいってなるのが嫌で💦💦

たぶん私と先生たちのマネだと思います!!
    娘自身『保育園で嫌なことあったとかお友達が嫌とかじゃなくて今は気持ちが不安定だから行きたくない』と言ってます😣
    ただご飯を『気持ち悪い』と言って食べないのが気になって💦💦
    朝も『気持ち悪いから食べたくない』と言われてしまいました。
    もともと少食ですが全く食べないってことはなかったので😥

• 9月4日
はじめてのママリ

私ももうすぐ産休に入ります。
うちの子(年中)もママと一緒がいいというタイプなので、不安で仕方ないですが、行きたくないと言われても行かせます。
やっぱり、休ませるとさらに行きたくなくなっちゃいそうでそれが怖いです💦