長男の発達障害について相談です。言葉が遅く、行動に不安を感じる。他の子どもの成長過程や経験を知りたい。理解はあるが発達障害か心配。
長男が発達障害なんじゃないかと思ってます。。
夜寝る前に必ずふざけて噛み付いてくる。何度も毎日怒って言ってるのにニヤニヤ楽しそうに笑ってます。赤ちゃんにも噛み付いたりふざけてるので引っぱたいてます。。
言葉も全く出ず、、、ママの事を「あま!」、黄色を「きいろ!」。赤の事を「あが!」。
他は全部喃語。
本をかじってみたり。
2歳って本かじります?
こちらの指示は通る、意味は理解してます。
接するのが嫌になる時もあります。
外に出ると手を繋いでないとあちこちすぐどっか行く、これは普通ですよね?
言葉出るのが遅かった子をお持ちの方、どれくらいから
喋りだしたか、どの程度からの成長だったか教えて下さい。
うちの子こんな大変だよ、、と教えて下さい。
言葉が全く出ないから、全ての行動が発達障害なんじゃないかと思えてしまいます。
でもこちらの言ってる事や物の理解は出来てるしなぁと。
- ママリ(2歳7ヶ月, 4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
🐬
発達障害と言うよりは、甘えたい気持ちや構ってほしい気持ちからの行動なのかな?と思いました🤔
怒られるような事をすると注意される怒られる、でもそれをする事で自分を見てくれるっていう感じで気を引きたいのかなと・・・
こちらの言葉を理解してるなら、言葉もこれから増えて行くのかなとは思いますけどね💡
ママリ
うちの子は2歳1ヶ月ですが、テンションがあがるとふざけて噛むことがあります😭
本は最近かじりませんが、おもちゃのタイヤとか、ゴムのトゲトゲのボールとか、まだぜんぜんかじります😭
言葉は単語のみ、しかも不明瞭なものが多いです😭ママ、パパ、は本人を指差して言えますが、要求したい時に呼ぶ?みたいなことはできないです。
どっか行くのもしょっちゅうだったし、支援センターのリトミックや読み聞かせには参加せず他のおもちゃで遊び出しちゃうし、、で、多動でもあるんかなとおもってましたが、こちらの言ってることはわかってそうだし、これでも最近はずいぶんよくなり、手を繋がなくても後ろをついてくることが増えたし、多少よくなった気もしています、、!
今は楽しくなっちゃうとハイテンションでおともだちに抱きついちゃったりしちゃうのが、1番の悩みです😭加減ができないので、、まるで体当たりです😭
あい
うちは言葉は4歳くらいまでカタコトでした。
(でもなんかよく喋ってる)
今も、喋る前にあのー!あのー!えーっと!がすごく多いです。
参考になるかはわかりませんが
3歳で読み書き(ひらがな・カタカナ、英語の大文字小文字)できてましたが、5歳で発達障害の診断受けました。
本はかじってました。
家では、噛みつきはありませんでしたが保育園ではよく噛み付いていたそうです(年少にあがるとなくなりました)。
指示は通るし意味も理解してました。
外に出ると、手を繋いでつれていくことはなく、気がついたらいっしゅんでもういない、人見知りもないので泣きもせず、探し回ることが多かったです。
発達障害かな、と保育園側から言われた原因は
癇癪持ち、怒る、キレやすい
興味のあることは追求するが、ないことは一切興味を示さない
つまり、集団行動に問題がある。
保育園側からは多動症を2歳で疑われましたが、結果自閉スペクトラム症でした。
なにかのご参考にになりましたら。。
ママリ
コメントありがとうございます。
確かに甘え、構ってほしい行動は多々見られてます💦服の中にしょっちゅう手を突っ込んでくるし、ご飯中にご馳走様したと思ったら膝に乗ってくるし、自分のほっぺに私の手をくっつけてきたり。。
寝る前の気を抜いてるときに擦り寄ってきて噛み付かれるので、本当に痛くて毎回叩いて本気で怒ってしまってます、、