子育て・グッズ 保育園に入れたいが、幼稚園にも提出してもいいか迷っています。保育園が激戦区で、最悪幼稚園も選択肢にあります。 保育園に入れたいですが、 もしものために 幼稚園に願書を提出してもよいものなのでしょうか?💦 保育園が激戦区のため 最悪、働かずに幼稚園という道も、うっすら残っています🥲 最終更新:2022年9月3日 お気に入り 保育園 幼稚園 願書 激戦区 ママリ コメント ママリ 初期費用無駄になっちゃうの覚悟であれば良いと思います! 9月3日 ママリ 願書を出すだけでもお金がかかりますか?無知ですみません…!!! 9月3日 ママリ 幼稚園の場合だいたい11月頭に面接があります。 そこで検定料、さらに合格したら入園金が発生します。 年明けに保育園の合格が分かるかと思いますがそこで受かって、幼稚園キャンセルとなった時に、自己都合でのキャンセルになるので、諸々の費用は返ってこないですね💦 園によっては制服代や備品代も払ってるとかあります💦 9月3日 おすすめのママリまとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
願書を出すだけでもお金がかかりますか?無知ですみません…!!!
ママリ
幼稚園の場合だいたい11月頭に面接があります。
そこで検定料、さらに合格したら入園金が発生します。
年明けに保育園の合格が分かるかと思いますがそこで受かって、幼稚園キャンセルとなった時に、自己都合でのキャンセルになるので、諸々の費用は返ってこないですね💦
園によっては制服代や備品代も払ってるとかあります💦