※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもの留守番について、何歳からが適切か悩んでいます。朝から夕方まで仕事で留守番が心配。みなさんは何年生から留守番させているのか、どんな連絡手段を使っているか教えてください。

学級閉鎖の時の子どもの留守番、何歳からさせますか?

年長と1年生の子がいます。
コロナで学級閉鎖が、今年度になってから2回。
学童閉鎖も1回。
その度に夫と交代で仕事を休んで子どもたちを家で見ていますが、仕事に穴をあけるのがとても心苦しいです。

朝7時半に出勤して、定時退勤してくると帰宅は17時過ぎです。まだまだ子どもは1人で留守番させられないなと思っています。だけど仕事を休むと迷惑がかかる。。。

みなさん、何年生から留守番させてますか?
留守番させる時は子どもと連絡がとれるように、どんな手段を使っていますか?

コメント

りーまま

10時間家を開けるとなると
小学校高学年くらいじゃないと心配です😥
私は年中くらいで留守番してましたが2つ上の兄がいたし、昼は親がご飯に帰ってきたり、不安になったら職場に行ける環境だったので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    困った時にある程度自分で判断して動ける年齢にならないと心配ですよね。
    年子の男の子、2人一緒に留守番させる方が怖いなと思っています💦

• 9月3日
空色のーと

丸一日となると、さすがに高学年になってからですかね…。

半日とかで、頑張って4年生かな…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。半日だけ待っててもらって、昼には戻ってくるとかなら、もう少し大きくなればできそうですよね。
    職場の皆さんには申し訳ないけど、仕方ないですね。

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

2年生になってお留守番してもらうようになりました。まずは半日で今では15時くらいまではできます!

ただ、私も職場が近いので、お昼は家に帰って一緒にご飯食べたり、携帯でラインきてもすぐに返せるようには整えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり少しずつ慣らさなきゃですよね。
    職場からは戻ってこられない距離なので、連絡手段必須ですね。

• 9月5日
ママリ

仕事を休むのって心苦しいですよね😭

個人的には5年生以降かなと考えています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、ここ最近休んでばかりになってしまって心苦しいです。
    小さいうちから留守番させている家もありますが、やっぱり心配ですよね。
    小学生なんだから留守番させとけばいいのに、、と思われてないかな?と少し心配になりましたが、みなさん高学年からという声が多くて安心しました!

• 9月5日