※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友との関係が冷たくなり、気になっています。保育園のママ友が距離を置いてきた理由がわからず悩んでいます。新しいママ友との交流も減っています。人見知りのママ友が元々話しやすくないと話していました。

ずっとなかよくしてたママ友が最近、冷たくて困ってます。
子供が2歳から保育園に通ってるのですが、そこの園のママ友に凄くよそよそしくされるようになりました。
うちは途中入園だったのでその人しか話したことありませんでした。年中で子供つながりで少しづつ話す人や仲良くしてくれる人ができて休みの日も遊ぶママ友ができました。私の勤務時間も一年前から変わりその人とほぼほぼ会うことも減りました。それからか、よそよそしくされたりこっちから挨拶しても前まではよく話しかけてくれてくれてたのに話してくれなくなりました。私からは話しかけたりします。

どうしてでしょう?何か気にさわることしたのかなと思ってしまって、悩んでます。新しくできたママ友と遊ぶときも声かけたりしてたのですが、最近は会うこともないので誘うこともなくなってました。

やはり距離置かれてますよね。
その人はもともと人見知りの方で、私以外あまり話したことないとよく言ってました。

批判はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

ままりさんが他にコミュニティを広げていってるのを見て、勝手に嫉妬したり寂しくなって距離取ってるとかじゃないですかね?
人見知りで他の方と話さないとのことなので、単純に寂しいんじゃないかな…そんなこと言われても知らんがな、ですけど笑。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。やはりそうなんですね。私も人見知りなんですが、なれてきたら割と話したりする方なのでそれが嫌だったのかもしれないですね。その人が距離とる意味が分からず、悩んでたので正直どうしょうとか悩んでました。
    これからの付き合い、どうしたらいいとかありますか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友人に対しても謎の独占欲持つ人もいますしね😂
    そんな感じなのかなって思います。

私なら困らないならそのままフェードアウトで良いかな。
    私自身も距離の出来たママさんいるし、周り見ても距離が近づいたり離れたりって結構してますよ😊

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

謎の独占欲の方いますよねー。やはりそういう方だったんだと思って、小学校は違うのでこのままフェードアウトしょうと思います。

• 9月3日
ychanz.m😈❤️‍🔥

ままりさんに新しいお友達ができてきて、なんとなくモヤモヤして避けてる気がします😅
誘ってもらっても、もう1人の方が人見知りのせいで自分も喋れる関係性の人じゃないのに行けないよってなったのかも💦

だとしたらそれは、相手のコンプレックスの問題なのでこちらは変わりなく挨拶はして、普通にしていればいいと思いますよ☺️
仲間はずれにしたわけではないので!

私は人見知りですが、特にコロナ禍になってから人付き合いがめんどくさくなりました。付き合わなくても特に困らないことが分かったし、なんかそういう気分になれなくなったというか。楽しい気分にならないですね。昔はそれなりに愛想良く振る舞ってましたが、今は完全に無愛想キャラです。別に前に仲良かったママ友が嫌いになったわけじゃないです。

ママリ

理由は分かりませんが、私はそういう人間関係のイザコザが面倒なので初めから全員に最低限の挨拶や会話しかしてないです(笑)
でも、自分にとって1番の友だちだと思っていた相手が、相手にとって自分は大勢の友だちの中の1人だと気づいた時はショックなのは分かります。だからと言って普通は相手への態度が変わることはないですけど。

バタコ

わたしも普通に話すママさんがいましたが、ある日を境に無視されるようになりました😹もうこればかりはしょうがないもおもいます。学生じゃないので、別に解決しようとも思わないし、自分とは縁がなかったと割り切るしかないかなと。
こちらに非があったなら謝りたいですが、思い当たることないし、、、。
たとえ仲が戻っても、無視とか普通にできちゃう人とは今後の未来はないかなと思います😂

エリー

逆に相手も遠慮してたり、そっけないと勘違いしてるかもですよ😅🙂

ママリ

勝手に距離を置かれたと勘違いしているとか、、🤔
勤務時間が変わったことは話されてますか?
話していてそうなったのであれば、しばらく話さなかったことで人見知りがまた出てるのかもしれませんね。
あまり気にされなくて良いと思います😌

あーぱん

された方は悩みますよね😅
でもママ友だし、なんかしら合わない部分を感じたのかもしれないし、これから付き合っていってもまた悩みそうなのでそのまま挨拶程度でいいと思いますよ😅
ママ友欲しくない人でままりさんが他の人と話してるし、わたし抜けていいかな?とか思ってるのかも😂

ままさん

あたし人見知りコミュ障で
周りからは全然そんなふうに見えないと言われますが、きっと勤務時間変わってなかなか会わなくなってきたことでまた人見知り?みたいな感じになったんじゃないかなと…久々で、会わない間に違うママ友さんたちと仲良くなってるとちょっと焦るし、嫌いじゃないのになんとなくよそよそしくなっちゃうのかな…?
あたし被害妄想もしちゃうので違うママと話してるところみるとなんかあたしのこと言ってないよね…?とか怖くなる時あります笑。
でも明らかに冷たくとか、避けることはしないです!久しぶりで人見知りで緊張はしてるけど頑張って普段通りに接してます😅

ママリ

何か嫌なことを言った可能性はないですか?
その一言が許せなかったとか、距離置くのは何かしら理由がありますよね

はじめてのママリ🔰

うーん私は人見知り側なのですが、別に友達は欲しくなくて、輪の中に入れようとしてくれるのもやめてーー!!て感じです。

なので勝手に寂しくて拗ねてるって思われることたまにあるんですがこっちこそほっといて!って感じです‥
なんか、輪に入る誰かと深く関わりたい前提なのすっごく苦手です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その上で言うと、輪に入る人を見て私も誘われたら嫌だな、と思って距離置くかもしれません!
    その場合はままりさんが原因ではないので気にしないでいいと思います!
    そっけなくがどの程度かわかりませんが、挨拶とかはされてるんですよね?
    なら気にしないでいいと思います💓
    所詮他人です!輪に入れる人は入れる人なりの楽しみ方があるので、スルーで行きましょう😇!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

もともと人見知りとのことなので、自分以外のコミュニティを広げていくのを見て、関わり方がわからなくなったんじゃないかな?と思います⭐︎
ネガティブな感情なくとも、なんか気がひけちゃう…みたいな。
なので、気にせず普通にしていれば良いと思います^ ^

勤務時間が変わったタイミングでほぼ会わなくなったとの事なのて、その間で距離が開いたのだと思いました😀

ママさんも人見知りとの事なので、元々保護者同士話したり、付き合いとかが面倒な性格だったり、距離が空いたけど、避けられてないのかな〜また話しても良いのかな〜って思ってるのかもしれないですね😥

私も人見知りなのですが、元々仲良かったママさんが他のママさんと話していたら、何か話しかけたら悪いかな〜って思って最低限の挨拶とかだけになってしまいます。

それぞれの性格なので、受け取り方が違うのもしれないですね💦

はじめてのママリ🔰

何気なく言った一言が相手にとっては嫌な言葉だったというのもあり得ることだと思います。

私は逆に言われた側で、いやいや仲良くてもそんな言い方ないだろとなり距離を取るようになりました。

はるママ

分かりやすく言えば、嫉妬もあるんですかね⁈笑
自分とだけ仲良くしてくれてると思ってたはずが、他でも楽しそうにしている…とか、色々その方は考えちゃったんですかね⁈😅ままりさんはその方からそーっと離れましょう😅私なら離れます😅

🫰🏻

私も人見知りなのですが、仲良くなっても一定期また話さないでいると仲が良かった人でも人見知り再発します笑
嫉妬とかよりも、接し方わからなくなったんじゃないかなと思いました!

• ままり

ままり

横入りすみません、私も人見知りでちょびすけさんと全く同じ感じなのでコメントさせていただきました💦
    私も間が空いて接し方わからなくなったんじゃないかなと思いました...😂

• 9月12日
R🌻

会わなくなって少し気まづくなっただけかもしれませんよ!
仲良くしたいのであれば
また会った時にでも
話しかけてあげたらいいと思います🙆‍♀️
私は遊んだり深い関係のママ友は
1人もいません😂
なので話しかけられないと
基本話せませんね🥲

はじめてのママリ🔰

他に仲良くなった方がいるから遠慮してるのかもしれませんね。
私も人見知りタイプなので、なんとなく気持ちわかります😂